Главная » Актеры » Жизнь актера Евгения Жарикова

Жизнь актера Евгения Жарикова

0_70172_378d02e1_XL«Мы познакомились с Женей на пробах фильма «Иваново детство», — вспоминает актер Николай Бурляев. — Тогда еще ни он, ни я не знали, будем ли мы сниматься в этой картине, ведь претендентов было очень много, например Володя Ивашов. Но режиссер Андрей Тарковский выбрал Жарикова: сразу отметил его недюжинный талант.

Фильм снимался летом 1961 -го под Киевом. Настроение у всех было отличное. Хотя картина и сложная, но мы-то молоды: светило солнце, все радовались жизни, бегали купаться. Мне было 15, Жене — 20, а Тарковскому, на счету которого было уже четыре фильма, — 29.

«Кто бы что ни говорил, но это была счастливая семья»

Нас с Женей поселили в одном номере. Несмотря на разницу в возрасте, нам было очень интересно и легко в общении. Женька часто брал в руки гитару, играл, пел. Это он стал моим первым учителем игры на гитаре, показал первые аккорды.

А какие у нас были застолья, когда мы собирались прямо под открытым небом или в маленьком ресторанчике! Разговорам и спорам не было конца, и все ново, захватывающе.
Женя до конца сумел сохранить это удивительное чувство дружбы, понятие чести, желание помочь, выручить в трудную минуту. Я всю жизнь буду благодарен ему за помощь, которую он оказал мне, когда я попал в жуткую опалу из-за своего фильма «Лермонтов», снятого в 1986-м. Все каналы запретили его показывать, стена казалась непробиваемой, а Женя был первым, кто пригласил меня с этим фильмом на фестиваль «Созвездие» в Тверь. Взял и прорвал блокаду!

В 2008-м я пригласил его в Тбилиси на кинофестиваль «Золотой витязь», президентом которого являюсь. Ему уже было трудно ходить, каждое движение доставляло боль, но он старался не подавать виду.

Знаете, невозможно поверить, что, с тех пор как мы познакомились, прошло полвека. А Женя оставался все таким же замечательным парнем — добрым, открытым, немного наивным, обаятельным, незащищенным, с душой, распахнутой настежь. Таким он и останется в моей памяти».

131422…Наверное, уже не все зрители помнят, что, помимо игры в кино, Евгений Жариков занимался и его развитием. Вот как вспоминает Евгения Ильича Ирина Шевчук, стоявшая вместе с ним у истоков образования Гильдии киноактеров:

«Женя был по натуре вожак, мгновенно загорающийся хорошей идеей и способный ее отстоять. Наверное, поэтому он так долго, 11 лет, был у власти в Гильдии. 80—90-е — это годы, когда кино загибалось, было очень мало работы для артистов, режиссеров, и именно в это время помощь Жарикова для многих была бесценна. Он думал об актерских судьбах, старался хоть чем-то помочь нуждающимся представителям профессии. Думаю, он очень переживал, когда его переизбрали после стольких лет труда, просто старался не говорить об этом.

В 90-е мы дружили семьями, ездили вместе отдыхать в Грецию. Женя всегда был веселый, озорной, неугомонный, я бы даже сказала, хулиганистый. В компании мог просидеть до утра за столом, с ним всегда было очень весело. Я видела, как он обожал сына, жену. Кто бы что ни говорил, но это была замечательная счастливая семья.

О том, что Женя смертельно болен, я узнала в декабре прошлого года, но так хотелось верить в чудо. Думаю, и он не унывал до последнего, по крайне мере не показывал окружающим своей боли. Всегда был легким в общении, казался скорее мальчишкой, чем мужчиной. Таким и остался до последнего дня.

Мне кажется, Жариков был недолюбленным ни кино, ни сценой. Он много не сыграл из того, что мог, по причине самочувствия. Актер должен быть не только талантлив, но и здоров. Как знать, может, Женя и не общался с друзьями последнее время именно потому, что, как сказано в трагедии «Федра»: « Для славы мы хотим свидетелей. Для горя — только тайны».

«БЫЛО ТЯЖЕЛО, НО ОН НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛОВАЛСЯ»

Одной из последних работ Жарикова на актерском поприще стал многосерийный фильм «Богатая и любимая» (2008). «У Евгения Ильича это была, пожалуй, единственная отрицательная роль, может, поэтому он довольно долго не соглашался на съемки, — рассказывает партнерша Жарикова по сериалу актриса Анна Лег- чилова. — Но все-таки главной причиной было, конечно, то обстоятельство, что он уже очень плохо себя чувствовал, давала о себе знать старая травма позвоночника, полученная им на съемках еще в молодости.
Режиссер же просто не видел другого актера в роли его героя. Жарикову пошли навстречу, и сценарий был переписан так, что весь фильм он снимался в инвалидной коляске. По сюжету его герой делал вид, что не может ходить.

Евгений Ильич на удивление мужественно вел себя на съемках, хотя было видно, скольких усилий это ему стоило, ведь он и в жизни ходил уже только с палочкой. При этом никогда никому не жаловался!

В перерывах старался пообщаться с молодыми актерами, убеждал их, что лихачество на съемках может обернуться бедой. Актер не должен исполнять сложные трюки, это дело каскадеров.

Очень жаль, что от нас ушел такой талантливый и мужественный актер и человек…»

Любишь посмотреть интересный фильм на досуге? Тогда смотреть криминальные сериалы здесь в отличном качестве и абсолютно бесплатно! рекомендуем!

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий