Главная » Интервью » Владимир Талашко делится секретами

Владимир Талашко делится секретами

img-16В фильме «Капитан Немо» ваш канадский гарпунер Нед Лэнд в отличной спортивной форме. Перед съемками прошли курс специальной физической подготовки?
Никакой специальной подготовки не было. Я всегда активно занимался спортом, и даже добился значительных успехов. Тренеры были мной довольны и считали, что я должен посвятить себя профессиональному спорту. А я, не оправдав их надежд, стал актером. Кстати, и костюм, и грим я додумывал для роли сам. На съемках фильма мне посчастливилось познакомиться и работать на одной съемочной площадке с талантливыми актерами: Юрием Родионовым, Михаилом Кононовым, Марианной Вертинской, Владимиром Басовым, Александром Пороховщиковым. А с замечательным артистом и очень хорошим человеком Владиславом Дворжецким мы стали друзьями. Между прочим, 26 апреля этого года ему исполнилось бы 74 года. Мог бы еще жить… А ведь его уже 35 лет нет среди живых. А что касается спорта, профессия обязывает быть в форме. Как правило: обязательная утренняя разминка, физическая нагрузка, гантели, упражнения на тренажере и прогулки с четвероногим другом. Как-то мне подарили смешного щенка колли, которого я назвал Дарий. Мой Дар быстро рос и вскоре стал огненно-рыжим с черными подпалинами красавцем. Каждый день независимо от времени года и погоды мы выгуливали друг друга. При этом весело играли: я бросал ему палку, командуя «аппорт», и он бежал за ней. Потом приносил и аккуратно укладывал у моих ног. А я, чтобы продолжить игру, должен был наклониться, поднять и опять бросить подальше. В последние годы, как только выпадает свободное время, отправляюсь на охоту или рыбалку. Увы, несколько лет тому назад я с Дарушкой расстался навсегда. Для меня и моих близких он был членом семьи. Ведь правильно сказал когда-то Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Для нас это страшная потеря, о которой больно вспоминать. Поэтому и речи быть не может завести другую собаку. К сожалению, их век короткий, и страшно даже подумать о том, что доведется пережить это еще раз. Ведь когда умирает друг, даже четвероногий, это очень больно. Да и расценить это можно как предательство по отношению к моему Дарушке.

Кстати, о потере друзей… и апреля исполнилось 34 года со дня гибели Быкова. Не знаете, состоялось ли траурное мероприятие?
Не знаю. Считаю ненужными какие-либо траурные мероприятия. Взял машину, и один приехал к памятнику. Убрал нанесенный ветром мусор, положил цветы. Постоял, повспоминал… Я благодарен судьбе за то, что довелось работать с Леней Быковым, замечательным человеком и талантливым режиссером. Помню, мне в 2009 предлагали участвовать в проекте по колоризации «Стариков», но я отказался, потому что не стоило этого делать. Сам Леонид Федорович говорил мне, что не стал бы снимать в цвете даже в том случае, если бы было соответствующее финансирование. Считал, что снимать фильм нужно на черно-белой пленке, ведь в нем использовались кадры военной хроники. Театр — другое дело. В свое время Быков очень хотел поставить такой спектакль на театральной сцене, но занялся съемкой еще одного фильма о Великой Отечественной: «Аты-баты шли солдаты». А потом не успел. После смерти Леонида Федоровича мне звонили из Мукачевского музыкального драматического театра с предложением поставить «Стариков…» на их сцене. Я до этого ничем подобным не занимался и долго не решался. Потом все-таки взял сценарий и отправился в Мукачево. Поставил этот спектакль, и он там с успехом шел в течение нескольких лет.

«КОГДА УМИРАЕТ ДРУГ, ДАЖЕ ЧЕТВЕРОНОГИЙ, ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬНО, УХОД ДРУЗЕЙ — СТРАШНАЯ ПОТЕРЯ»

Это мероприятие не вызвало протест Марианны, дочки Леонида Федоровича?
У Марианны все, что касается памяти отца, вызывает протест. Ей, наверное, трудно понять, что люди помнят Леонида Быкова, благодарны ему, так как он, в сущности, герой целой эпохи.

Фонд Леонида Быкова, организованный вашими стараниями, был закрыт по пожеланию его близких, с украинского телевидения исчезли передачи «Будем жить!» и «Полевая почта памяти», создателем и ведущим которых вы были. Почему сейчас их нет в эфире?
У государства на эти программы нет денег, у спонсоров же не возник к ним интерес — такое им без надобности. А главное — в подобные передачи рекламу ведь не вставишь, они не для этого созданы.

Любите смотреть новинки кино? К Вашему вниманию новые фильмы 2016 года в самом лучшем качестве! Рекомендуем посетить и узнать все детали на сайте!

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий