Главная » Интервью » Владимир Новиков дает интервью

Владимир Новиков дает интервью

193038Какая работа у вас самая любимая, кроме, разумеется, Алексея Могилова из «Государственной границы»?
Актерским подарком для меня стала роль Невила в фильме-спектакле «Тайна Эдвина Друда» (1980). Это же по Диккенсу, а он, как известно, был не только писателем, но и актером. И там рядом снимались Юрский, Плятт, Гафт, Весник, Дуров, Терехова, Леонтьев, Коренева…

А как вы стали актером? Какие ваши корни?
Начнем с того, что родился я в Минске. Отец, Василий Артемович, был военный. Мы жили на Сахалине, на Чукотке, на Камчатке, на Курильских островах, потом — в Чехословакии, Польше, Германии, Венгрии. И опять в Минске. Мама, Зинаида Васильевна, была просто женой военного, занималась воспитанием моим и младшей сестренки Танюши. С детства я знал невероятное количество стихов. И еще учась в школе, пел в разных ансамблях… Потом твердо решил ехать в Москву, там поступать. Прошел во все институты, был принят в ГИТИС к Гончарову. Он говорил мне, что я с первого курса буду играть у него в театре. Все решено, но я с товарищем пошел во ВГИК. И когда увидел Сергея Федоровича Бондарчука, понял, что моим учителем должен быть он, только он. Уже намного позже я написал о нем статью, которая начиналась словами: «После моих родителей и Господа Бога Сергей Федорович для меня — все». Он действительно обладал невероятной харизмой… Я стал сниматься уже на первом курсе. И так пошло-поехало. 156 перелетов за год, восемь картин плюс театр. Я в самолете спал беспробудно. Только проснешься и думаешь: «Куда я лечу? Киев, Ленинград, Свердловск?» И у соседа не спросишь, решит, что чокнутый. Ждешь, пока не объявят, куда совершает посадку наш самолет. (Смеется.) Но потом так случилось, что у меня был большой перерыв, когда развалился «Мосфильм». Там делали пельмени, бутилировали водку, там были мебельные и автосалоны. А по коридорам бегали крысы. И я ушел из профессии на несколько лет. Ведь я прочитал всего Ленина и Маркса и мог подсказать, как вести бизнес, только не зарываться, чтобы не убили. Я составлял полностью бизнес-план любому начинающему бизнесмену. И на этом жил. Это же все давно придумано. Но я не растерял то, что приобрел в профессии. И вернулся в нее. Сейчас опять много снимаюсь.

Вы удивительный человек. В том числе и в личной жизни. 15 раз разводились и женились на одной и той же женщине…
Брак с первой женой длился недолго. Но потом возле Театра на Малой Бронной я встретил Елену Ивановну (она рядом работала). У нас была удивительная любовь, прошедшая через множество ссор и испытаний. Хотя мы друг друга называли всю жизнь на «вы». Детей общих не было, я воспитывал ее сына Андрея с трехлетнего возраста. Она ушла три года назад… Меня друзья спасали. Работа. Суета. Хлопоты.

А что в вашей жизни сейчас главное? О чем мечтаете?
Очень хотелось бы своего сына или дочку. У меня очень молодой биологический возраст. Что греха таить, жизнь продолжается, и я встретил женщину…

Любишь на досуге посмотреть интересный сериал? К твоему вниманию фантастические сериалы список. Выбирай и смотри прямо сейчас!

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий