Главная » Интервью » Владимир Меньшов. Интервью

Владимир Меньшов. Интервью

Владимир Меньшов. Фото

Владимир Меньшов. Фото

Как режиссер он снял всего пять картин, и все — успешные, завоевавшие огромную зрительскую любовь. А до всемирной славы — «Оскара» за картину «Москва слезам не верит» — пахал на сценарной ниве, вкусил актерского хлеба и уже с успехом прошел его первый фильм «Розыгрыш»… Встречу Владимир Валентинович назначил дома. Мы разговариваем в его кабинете, очень уютном, с характерным интеллигентским духом, с книжными шкафами во все стены. И разговор, ложась на воспоминания истинных книгочеев о том, откуда и когда эти тома появились в доме, потек легко и откровенно…

Владимир Меньшов. Оскар

Владимир Валентинович, какой успех для вас был самым значимым в жизни? И я не об «Оскаре»…
Да, это был не «Оскар», а гигантская очередь в феврале 1980 года на Пушкинской площади. Уже выходя из метро, я увидел толпу и не сразу понял, что она имеет отношение к кинотеатру, где в те дни демонстрировался фильм «Москва слезам не верит». Площадь была вся полна людей, которые стояли за билетами на мой фильм! До этого я уже познал успех и актерский, и режиссерский. Все было хорошо, но ожидаемо. А вот выход на экран этой картины стал настоящим потрясением. Когда-то Гете перед смертью сказал: «Я насчитал в своей жизни семь минут абсолютного счастья». Вот именно минут двадцать полного счастья я и пережил тогда.

Владимир Меньшов в молодости. Учеба

А чем стало для вас поступление в институт? Вы же эту вершину покорили лишь с четвертой попытки…
Признаюсь, в четвертый раз поступать мне уже было очень страшно, ведь существуют возрастные ограничения. Я от себя отгонял отчаянную мысль: «Что же будет, если меня не примут?» У меня не было запасных аэродромов. И знаете, это правильно! Так и надо действовать: сжигать мосты, идти вперед с мыслью «Или победить, или гори все синим пламенем!». У Горького в «Егоре Булычове» есть фраза «Не на той улице я родился». Так вот и я чувствовал, даже знал, что живу «не на той улице».

И наконец, после зачисления в Школу- студию МХАТ я поселился на своей улице, на своей территории. Из Школы-студии МХАТ все вытекло, потому что и с Верой (актриса Вера Алентова, супруга режиссера. — Прим. ред.) нас иначе никогда бы не свела жизнь. Нам надо было вместе учиться, участвовать в общественной жизни, репетировать в одних спектаклях, чтобы мы друг друга настолько узнали, чтобы она вышла за меня замуж.

А вас как личность изменила учеба в Школе-студии МХАТ?
Знаете, я книжный человек по той причине, что не имел какого-то мощного домашнего воспитания. Мной не занимались, не рассказывали, что хорошо, а что плохо, не давали советов. Потом, в школе-студии, я остро ощущал эту свою… недовоспитанность. И уроки манер, которые нам давала княгиня Волконская, носили для меня вообще несколько инопланетный характер (улыбается)’, как подойти, как поклониться, как взять и насколько склониться к женской руке, как курить сигару, есть вилкой, ножом… Если бы я не попал в Школу-студию МХАТ, которая для меня была лицеем в самом высоком смысле этого слова, то не знаю, каким бы я вообще стал. Я образца 1961 года, я 2000-го или я сегодняшний — просто совершенно несравнимые люди. Могу твердо сказать, что если бы я не попал в такую среду, то не был бы таким человеком, и не случилось бы тех картин, которые я снял.

То есть все-таки важно оказаться в нужном месте в нужный час?
Мне не то чтобы подфартило… Я все время что-то пробовал, пробовал и допробовал- ся! Я помню, что наталкивался на неприязненные реплики даже в театральном общежитии, потому что все пьют, спят, живут полной жизнью, а я все сижу и что-то пишу. Но трудолюбие и желание карабкаться было вознаграждено. А кому-то и это не вознаграждается, вот что ужасно. Кто-то говорил «неплохо», кто-то порекомендовал меня как сценариста на «Ленфильм», мои шансы постепенно увеличивались и, наконец, превратились в реальность. Потом у меня ничего не получалось по актерскому делу, я крутился, пошел в режиссеры, и лишь после 30 лет у меня пошла актерская судьба, потом и режиссерская…

Меньшов в кино. Фото

Меньшов в кино. Фото

Владимир Меньшов – режиссер

Режиссерское шестое чувство подсказывало верные решения?
Вы удивитесь, но я довольно рано обнаружил, что мне кто-то помогает на Небесах. И всегда, когда ситуация уже доходила до самого дна, что-то вдруг неожиданно менялось. Например, мы с Верой, окончив институт, как не москвичи должны были уехать из города. Хотя Веру вначале брали в театр, и вдруг — облом, видимо, какая-то интрига была. Но в последнюю минуту все решилось и с театром, и с общежитием. У меня в профессии долго ничего не получалось. Я уже был готов опустить руки, но Ромм поверил в меня и взял учиться. А потом я начал сниматься у своего друга в картине, и это совершенно неожиданно определило мою актерскую судьбу, когда я с ней уже практически расстался… И с каждым моим фильмом было то же самое. Признаюсь: я дожидаюсь какого-то знака, что мне можно делать именно эту картину.

Какие же знаки вам являлись?
Во время съемок моего дебюта «Человек на своем месте» на картине умер актер. И режиссер Алексей Сахаров, очень колоритная личность и интересный мастер, неосуществившийся по большому счету, сказал мне. что, как бы это кощунственно ни звучало, для фильма это… хорошая примета. А поскольку все мы, режиссеры, люди с весьма неустойчивой психикой, то приметы, безусловно, имеют большое значение. Михаил Ромм, например, делился с нами своим наблюдением: если у него не идет картина, то в группе есть «черный» человек. И он начинал по одному удалять дня на три кого-то из «подозреваемых» и смотрел, как идут дела. И в конце концов вычислял этого человека. И это — Ромм! Умница, эрудит, интеллигент занимался такой ерундой! И хотя я не суеверен, но знаю парочку знаков, когда лучше дело не затевать. И как это ни ужасно, на всех моих пяти картинах были смертные случаи. Вот как на картине «Любовь и голуби» — парень из администрации поехал подписывать договоры и упал на камнях, ударился виском и погиб. Молодой, красивый… Это было ужасно, но при всей трагичности я не мог отбросить мысль: наверное, это знак — кино получится.

Жена Владимира Меньшова

Меньшов с женой фото

Меньшов с женой фото

Женщина, которая находится рядом, действительно во многом «делает» мужчину?
На любого мужчину огромное влияние оказывает женщина рядом с ним. Вера повлияла на меня в жизненном плане, а вот мой фильм «Москва слезам не верит» перевернул ее творческую жизнь. Она была и является до сих пор очень хорошей театральной актрисой, но широкая известность, слава, успех, пришли к ней вместе с нашим кино.

Что вы цените в женщинах и мужчинах?
Для меня в женщине самое главное — женственность. То, что французы называют шармом — необъяснимое обаяние и внутренний свет, не связанное с красотой, какое-то женское начало. Женщина — это центр мира. Все закручивается вокруг нее, и именно она всегда делает главный выбор. А вот мужик — это, наверное… Меня всегда удивляет, как Вера отвечает на этот вопрос. Она в мужчине прежде всего ценит ум.

Действительно, глупый мужчина — это ужасно! Неумная женщина может быть даже очаровательна в своей глупости. И она все равно может быть мудра в своем восприятии жизни. Мне кажется, в мужчине обязательно должна быть надежность. Это дает женщине защищенность, ощущение своей важности, и тогда она расцветает. Но как только остановишься на одной надежности, думаешь: «А ум, а чувство юмора, доброта, талант?» Если мужчина только надежный — с ним скучно!

Говорят, что актерская профессия — женская? И какая профессия в кино — мужская?
Профессия актера оставляет не самый красивый для мужчины личностный отпечаток. А женщина-актриса все более и более женственной становится. Но и режиссер — профессия не мужская. Режиссер — такая же психопатическая личность, как и актер, со всеми проявлениями. Просто он должен быть более собран, на нем лежит организация всего дела. В свое время Людмила Гурченко сказала мне: «Единственная мужская профессия на съемочной площадке — это оператор».

Какой вы друг?
У меня отношение к дружбе было тоже книжным. Как в «Трех мушкетерах»: «Один за всех, и все за одного». Потом я понял, что одинок в этом своем восприятии дружбы. Еще одно из разочарований: не нужно влезать в чужую жизнь. Однажды я просто повис на друге, чтобы он не женился на одной женщине. Шли уже в ЗАГС, и я говорил ему: «Ты делаешь глупость. Остановись, умоляю!» В ЗАГСе произошла заминка с документами, их в тот день не расписали. Позже я своего добился, но не уверен, что был прав, потому что он был влюблен. А потом у него уже был такой… «правильный» брак. Мы до сих пор дружим, но счастлив ли мой друг?..

Вы считаете себя оптимистом?
Я превращаюсь в пессимиста. Может быть, возрастное?.. (Улыбается.)

Владимир Меньшов — Вечерний Ургант

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий