Главная » Статьи » Валерий Тодоровский vs Федор Бондарчук

Валерий Тодоровский vs Федор Бондарчук

Валерий Тодоровский и Федор Бондарчук — юбиляры 2012 года. Первому 8 мая исполнилось 50, а второму аккурат в День Победы стукнуло 45. У обоих — отцы фронтовики и культовые кинорежиссеры. О каждом можно сказать: «Яблоко от яблони»

todorТОДОРОВСКИЙ:
Родился в Одессе.

Папа — Петр Тодоровский — классик советского и российского кино, мама — Мира Тодоровская — продюсер. Маленький Валера часто бывал у отца на работе.

В павильонах киностудии ему нравилось все: как крепятся декорации, где устанавливают камеры, куда подвешивают софиты.

Нравилось, что его отец во время съемок — самый главный. Он может и покричать, и помолчать, и все всегда будут слушаться его. Валерий захотел стать таким же, как папа. Поступил во ВГИК.

БОНДАРЧУК:
Родился в Москве, в семье народного артиста СССР Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой.

bondarchykОн рос, окрыленный славой отца, ведь когда Федору был всего год, Сергей Бондарчук получил «Оскара» за фильм «Война и мир». Но сам интереса к кино не проявлял. Гости его дома — знаменитости того времени, родственники — признанные деятели культуры. Таких, как он, во все времена называют золотой молодежью. Собирался учиться в МГИМО, но отец указал путь во ВГИК.

Путь к вершине

БОНДАРЧУК:
Первым в России вместе со Степаном Михалковым открыл студию для съемки музыкальных клипов. Это было совершенно новое направление, где Федор мог ставить бесконечные режиссерские эксперименты. Ему принадлежали первые московские клубы, куда приходили тусоваться и развлекаться богемные люди. В кино впервые появился еще в юности, Сергей Бондарчук снял его в фильме «Борис Годунов» в роли царевича Дмитрия. Сейчас список ролей Федора включает более 30 картин. Громкие режиссерские работы — фильмы «9 рота» и «Обитаемый остров», где Бондарчук также выступил в роли актера.

ТОДОРОВСКИЙ:
В 14 лет состоялся его кинодебют в картине «Странная женщина». И все же Валерий никогда не мечтал видеть себя на экране, предпочитал работать за кадром. В качестве режиссера Валерий снял такие знаковые фильмы, как «Страна глухих», «Любовник», «Стиляги». Приверженец телекино. В течение 10 лет продюсировал сериал «Каменская». Другой масштабный продюсерский проект — «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.

 

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий