Главная » ТОП » Топ самых лучших фильмов 2013 года

Топ самых лучших фильмов 2013 года

"Любовь" Михаэля Ханеке постер

«Любовь» Михаэля Ханеке постер

Большинство фильмов, претендовавших на кинопремию «Оскар» в этом году, так или иначе затрагивают темы войн, политики, революций…

Фильм «Любовь» Михаэля Ханеке

Картина австрийского классика Михаэля Ханеке «Любовь» (5 номинаций на «Оскар») — трогательное исключение из общего ряда. В ней через 45 лет после культового киноромана «Мужчина и женщина» теперь уже 82-летний Жан-Луи Трентиньян устами другого героя, Жоржа, вновь объясняется о любви. Его любимая женщина Анна (Эмманюэль Рива) угасает у него на глазах. Долгое прощание двух влюбленных, проведших всю жизнь рука об руку, никого не оставит равнодушным.

«Линкольн» Стивена Спилберга

Говорят, жизнь — самый талантливый сочинитель. Возможно, поэтому фильмов, снятых по реальным событиям, становится все больше. Байопик «Линкольн» Стивена Спилберга (12 номинаций), как следует из названия, посвящен 16-му президенту США и подписанию им в разгар Гражданской войны исторической 13-й поправки к Конституции США, отменившей рабство. Жанр фильма «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу кинокритики определили как политический триллер. Картина рассказывает о секретной операции по уничтожению террориста номер один Усамы Бен Ладена. И именно эта работа вызвала больше всего споров в прессе. Более того, обозреватель авторитетной британской Guardian Наоми Вульф выступила на страницах газеты с открытым письмом, адресованным Бигелоу, в котором сравнила ту с прославившейся в 30-е годы XX века пропагандистским фильмом о нацистах первой женщиной-режиссером Лени Рифеншталь.

Фильм Бена Аффлека «Операция Арго»

Совершенно противоположную реакцию вызвал фильм Бена Аффлека «Операция «Арго» (7 номинаций), хотя заглавная тема картины тоже непроста. 4 ноября 1979 года во время революции в Иране исламисты штурмовали посольство США в Тегеране и взяли в заложники 52 американца. О невероятной истории их освобождения и рассказывает фильм. Картину с самого начала называли главным претендентом на «Оскар», а ее режиссер заслужил звание самого многообещающего кинематографиста Голливуда.

Топ фильмов 2013 года

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий