Главная » В памяти » Сергей Бодров-младший. Судьба…

Сергей Бодров-младший. Судьба…

751134136Сценарий к «Связному» — мистической притче о любви о смерти — Бодров тоже писал сам. Ему казалось, что он открыл некую абсолютную истину, которой ему просто необходимо было поделиться. Своей жене Светлане он говорил: «Либо мы победим мир этим фильмом, либо по полной программе провалимся». Для съемок долго искали место, наконец Сергей выбрал Кавказ. Кармадонское ущелье в Северной Осетии. Об этой долине говорили, что это закрытое для посторонних место, что там обитают шаманы. На призрачные поселки, названий которых нет ни на одной карте, высоко в горах не раз натыкались путешественники. Одни говорили, что горные люди настроены агрессивно и не пускают к себе чужаков. Другие — что селяне, напротив, улыбались и зазывали в свои дома. Но несмотря ни на что, Сергей хотел снимать только там. Дождавшись рождения сына Александра в конце августа 2002 года, Бодров со съемочной группой отправился к месту…

Поисковые работы на месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье продолжались более года, но большинство погибших так и не были найдены. Среди них и Сергей Бодров. Вот уже десять лет его родные, близкие, друзья и поклонники живут воспоминаниями и тайной надеждой на то, что Сергей и съемочная группа просто заблудились в мистической долине и не могут найти дорогу домой…

Сергей Бодров-младший. «Кавказский пленник»

Еще до успеха «Кавказского пленника» Бодров-младший устроился работать журналистом в проект Леонида Парфенова «Намедни». Парфенов сам обратил на него внимание и рекомендовал руководству НТВ: «Давайте парню что-то предложим, ведь в ком еще найдешь такую современность без порочности». Позже Сергей стал ведущим и автором программы «Взгляд».

Работа на ТВ стала для Бодрова, как это ни пафосно звучит, настоящей школой жизни. Мальчик из интеллигентной московской семьи, он плохо представлял себе реальность за пределами Белокаменной. Сергей вспоминал о том времени как о трудном, но полезном: «Я познакомился со столькими людьми, услышал столько историй, прочел столько писем — на другой работе это просто невозможно. В этом был очень правильный заряд. Помоги двум- трем людям — и передача существует не зря. Но этим надо заниматься ответственно». «Добрый вечер! Вы смотрите программу «Взгляд», — буднично говорил он, начиная эфир. — Мы продолжаем искать людей, для которых естественно делать что-то хорошее…» И зритель уже не мог оторваться от экрана. Именно Сергей придумал для «Взгляда» спецпроект: завязал знакомство с почтовым отделением, куда приходят письма без реального адресата (например, к Деду Морозу). Журналисты прочитывали детские письма и в канун Нового года Сергей Бодров в костюме Деда Мороза прямо в почтовом отделении выдавал ребятне подарки, о которых они просили.

Жена Сергея Бодрова

Со своей женой Светланой, режиссером телевизионных проектов «Акулы пера» и «Канон», Бодров-младший познакомился не на работе, как можно было бы подумать, а… на Кубе во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Позже на все вопросы журналистов о личной жизни Бодров отвечал одинаково: «Я влюбился в нее с первого взгляда. В шесть летя ясно представил себе свою будущую жену и поэтому точно знал, как она выглядит». И это похоже на правду, ведь когда друзья и коллеги впервые увидели их вместе, то сразу стали обсуждать между собой, что бы подарить молодым на свадьбу. Светлана и Сергей расписались без особых торжеств, в окружении самых близких людей. Вскоре у них родилась дочь Ольга. Поклонницы Сергея узнали о его женитьбе и рождении ребенка только несколько лет спустя. Личная жизнь Светланы и Сергея была закрыта для посторонних, они избегали демонстрировать чувства на публике.

В одном из интервью актриса Татьяна Догилева, с которой Бодров снимался в фильме «Восток—Запад», рассказала: «Я понимаю, почему он ее так любил и почему так охранял. Она изумительная женщина, глубокая, красивая, талантливая, умная… Это действительно была большая любовь, которую они правильно оберегали». У них не всегда все было гладко — частые командировки Сергея, особенно во время работы над проектом «Последний герой», породили слухи, что у Сергея роман с одной из участниц проекта. Но вопреки всем разговорам и сплетням, пройдя испытания, союз этих двоих лишь окреп. «Сегодня я думал, что с тобой что-то случилось — авария или что-то еще. Я знал, что нельзя об этом думать. Но это было почти так же страшно, как мысль о том, что ты меня можешь не любить. И честно говоря, даже страшнее. И я просто стал молиться Богу. И даже согласился на то, чего так боялся вчера. Лучше ты не будешь меня любить» — эти строки из письма Сергея Светлане…

После успеха «Кавказского пленника» на особый стиль игры Сергея обратил внимание режиссер Алексей Балабанов («Замок», «Брат», «Про уродов и людей», «Жмурки», «Морфий») и предложил ему главную роль в своем малобюджетном «коммерческом» боевике «Брат». И герой Бодрова Данила Багров стал символом поколения. Теперь Сергей был известнее своего отца, его уже не называли Бодров-младший, но по иронии судьбы для миллионов поклонников и поклонниц он так и остался Данилой. Кинокритики фильм «Брат», как и его продолжение «Брат-2», ругали, обвиняли героя в примитивности, ненависти к кавказцам и евреям. И Сергею волей-неволей приходилось держать ответ за своего героя.

 

«ЭТИ ФИЛЬМЫ — УМЕЛАЯ ИЛИ НЕ СЛИШКОМ, НО ТЕРАПИЯ, КИСЛОРОД, КОТОРЫЙ ТАК НУЖЕН»

В те дни Сергей старался как можно меньше появляться на улице. Для многих простых ребят он стал «братом по духу», но чувствовал, что не соответствует их ожиданиям в реальной жизни. На пике популярности Бодров решил, что с актерской карьерой пора заканчивать, и приступил к написанию сценария своего первого фильма — криминальной истории «Сестры», сюжет которой подсказал ему отец.

Снимая свой первый фильм, о сводных се страх-подростках, Бодров-младший уделял внимание каждой детали. Ему хотелось, чтобы именно отец высоко оценил его работу.

Сложнее всего было найти исполнительниц главных ролей — ежедневно отсматривали сотни девочек. Основным критерием отбора была естественность — девочки не должны были стараться понравиться.

Исполнительницы главных ролей, будущая звезда российского кино Оксана Акиньшина («Стиляги», «Высоцкий. Спасибо, что живой») и Катя Горина, попали на пробы случайно. Акиньшину на пробы заставила прийти руководительница модельного агентства, в котором Оксана занималась. «Какой Бодров! — возмущалась Оксана. — Я слушаю Децлa, отстаньте от меня!» А Катя 1орина, придя на пробы по настоянию бабушки, уселась перед камерой, закинув ногу на ногу, и сообщила, что ее зовут Рита, у нее 15 собак и живет она в большом загородном доме. И оставила неправильный телефон.

Когда же ее все-таки нашли, оказалось что зовут ее Катя, что живет она в коммунальной квартире и о собаке только мечтает.

 

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий