Главная » Актеры » Рейчел Вайс. Биография, фильмы, личная жизнь, фото

Рейчел Вайс. Биография, фильмы, личная жизнь, фото

Рейчел Вайс фото

Рейчел Вайс фото


Рейчел Вайс биография

Фарфоровая кожа, брови, как крылья диковинной птицы, лицо, которое так и просится на холст, и тело, словно вылепленное выдающимся скульптором. А еще глаза, в которых столько света и загадки, что хватило бы для вдохновения сотен поэтов. В прошлом такие женщины становились музами, королевами или куртизанками. И кто-то обязательно слагал о них легенды, посвящал им оды и симфонии. В XXI веке с красавицами обходятся куца проще. Их находят скауты модельных агентств где-нибудь в туннеле городской подземки и произносят сакраментальное: «Девушка, вы не хотите стать моделью?»

Но с Рейчел Вайс все случилось немного иначе. Юная школьница сама подала заявку и приняла участие в модельном конкурсе, объявленном модным британским журналом Harpers & Queen, и… получила контракт с престижным агентством Models One. И летние каникулы 1983 года девочка провела в огромных кондиционированных фотостудиях, занятая бесконечной сменой платьев, причесок и поз. «Я помню, как меня облачали в странные юбки, настолько длинные и громоздкие, что в них сложно было стоять, не то что двигаться, — смеется она сегодня. — Оглядываюсь назад и вижу четырнадцатилетнюю девочку с тонной косметики на лице и огромным начесом по моде восьмидесятых. Я выглядела даже старше, чем теперь. Мне все время подкрашивали губы, чтобы они казались еще больше, — и я должна была по команде надувать их. Что ж, я была слишком молода, чтобы знать, что нужно для того, чтобы выглядеть сексуально. Поэтому мне все время делали замечания: «Вы выглядите не соблазнительно, а сердито!» Обнаружив, что модельный бизнес — смертельно скучное занятие, умница Вайс вернулась к тому, что развлекало ее больше, — к книжкам…

Ее отец — венгерский изобретатель, семья которого в годы войны бежала в Британию от преследований нацистов. Мать — психоаналитик с обширной частной практикой, в жилах которой бурлит причудливый коктейль из итальянской, еврейской и австрийской крови. Дедушка—в прошлом секретарь Всемирного союза еврейских студентов. Подростком она прошла через три дорогие частные женские школы (из двух первых ученицу, по слухам, выгнали — за плохое поведение) и окончила полный курс на кафедре английского языка и литературы Кембриджского университета. Принято считать, что девушка с такими корнями и образованием не станет тратить свою жизнь на такое пустое, никчемное занятие, как актерство. Такие особы делают либо блестящую деловую карьеру, либо блестящую партию. Становятся женами дипломатов и художников, чтобы затем сопровождать мужей в свете, рожать детей и непременно заниматься благотворительностью.

Рейчел Вайс фото 2015

Рейчел Вайс фото 2015


Рейчел Вайс. Карьера и личная жизнь

Принято считать, что для настоящего успеха в первой и счастья во второй их следует разделять. Но актерская профессия подобного разделения не приемлет. Столкнувшись после представления в фойе одного из маленьких бродвейских театров с Дарреном Аронофски, Вайс, конечно, не предполагала, что эта случайность свяжет их на долгих десять лет. Она уже была наслышана об этом режиссере с типично небрежным, независимым «бруклинским» стилем в кино и порой думала, как было бы здорово поработать с ним.

Их следующая встреча была вполне деловой — режиссер и актриса решили обсудить предполагаемую совместную работу.

По телефону они договорились увидеться в кафе «Адская кухня» где-то на Манхэттене. Аронофски тогда только закончил снимать свой шедевр — наркотическую драму «Реквием по мечте», Вайс прилетела в Нью-Йорк всего на несколько дней, чтобы участвовать в рекламном туре в поддержку фильма «Мумия возвращается».

Зная, с кем имеет дело (за Аронофски давно и прочно закрепилась репутация социалиста-бессребреника), Рейчел попросила водителя роскошного авто, прикрепленного к ней студией, припарковаться не у входа в кафе, а где-нибудь за углом. «Мне не хотелось, чтобы один из самых известных независимых режиссеров увидел во мне лишь звезду, что привыкла раскатывать по городу в лимузине, — вспоминала она позже. — Но первым, кого я увидела, выйдя из машины, был он, Аронофски. Он ждал меня прямо там. «Черт! — подумала я. — Теперь я выгляжу как совершенная идиотка!» Результатом той деловой встречи, как и предполагалось, стал фильм — философско-психоделическая лав-стори под названием «Фонтан». А еще девятилетние отношения, которые, по сути, вполне можно назвать семейными, и сын Генри, родившийся спустя 5 лет после их знакомства.

Фото актрисы Рейчел Вайс

Фото актрисы Рейчел Вайс

Когда у Вайс однажды осторожно поинтересовались, не мешает ли их с Дарреном роман работе и наоборот, она отвечала не задумываясь: «Ничуть. К тому же я считаю, что, если мужчина профессионал своего дела и по-настоящему талантлив, это очень сексуально. Женщины любят талантливых. Боюсь, что у мужчин немного другие приоритеты. После нашей первой совместной работы полюбила Даррена еще больше…» Тем не менее сам Аронофски, видимо, внутренне опасался, что личное может помешать делу. В прессу просочились слухи о том, что на время работы над «Фонтаном» влюбленные, делившие один на двоих уютный дом в нью-йоркском Ист-Виллидже, разъехались по разным квартирам. Рейчел не стала отрицать: «Мне это сразу показалось оптимальным решением. На съемочной площадке у нас были подчеркнуто профессиональные отношения, а в выходные начиналась семейная жизнь. Мы ругались и мирились по воскресеньям. Таким образом, личная жизнь была для нас сплошным отдыхом!» В этой истории ей было отведено сразу три роли — испанской королевы Изабель из прошлого, современной смертельно больной девушки Иззи и ее призрака, не покидающего своего возлюбленного в далеком космическом будущем. Тот, будучи не в силах смириться с потерей любимой, преодолевает пространство и время, чтобы отыскать магический эликсир бессмертия и спасти девушку в их общем счастливом настоящем. Критики, разобрав на части картину, трактовали ее каждый по-своему, но обязательно ссылаясь на философские теории. Когда вопрос «О чем фильм?» задали самой Рейчел, она ответила просто: «По-моему, «Фонтан» о том, что главное в жизни — это присутствие. Где бы вы ни были — в бесконечной автомобильной пробке или каком-нибудь прекрасном месте, — нужно осознавать происходящее. Жизнь идет, и, если ты в состоянии к ней прислушаться, что-то хорошее может произойти с тобой в любую минуту. Можно отправиться на прогулку с мужем, любоваться первым снегом, а потом годами вспоминать это мгновение, оказавшееся бесценным и неповторимым …»

Рейчел Вайс и Дэниел Крейг

Что бы ни чувствовала Рейчел Вайс, когда в 2011 году принимала решение расстаться с отцом своего ребенка, знать об этом не дано никому. Эту часть своей жизни актрисе удалось сделать закрытой для публики. Какое-то время после разрыва ей удавалось сохранять в тайне и причину разрыва. Не сложилось с иным — с пресловутым разделением личного и профессионального. На съемках картины «Дом грез» между актрисой и ее партнером Дэниелом Крейгом, по сюжету играющим роль ее супруга, вспыхнул страстный роман. Ради Вайс актер в одночасье разорвал многолетние отношения с кинопродюсером Сацуки Митчелл. А еще спустя несколько месяцев пара поженилась.

Рейчел Вайс фото 2014

Рейчел Вайс фото 2014

Церемония была очень скромной, а все подробности держались в строжайшем секрете. Присутствовали лишь четыре гостя: 18-летняя дочь Дэниела от первого брака Элла, 4-летний сын Рейчел Генри и еще два члена семьи, чьи имена так и остались неизвестными публике. С тех пор Крейг едва ли несколько слов проронил о переменах в своей жизни. Рейчел же посчитала нужным объясниться. «Дэниел — невероятно талантливый актер. Он излучает свет и располагает к себе людей. Но в то же время в нем есть и темная сторона… Это не может не привлекать».

Теперь Рейчел по праву может называть себя девушкой Бонда. Ирония в том, что накануне кардинальных перемен в своей жизни актриса получила роль еще в одной культовой франшизе современности. И теперь ей предстоит иметь дело с другим суперагентом — Борном.

Талант, продемонстрированный начинающей актрисой в Эдинбурге, принес Рейчел Вайс ее первый ангажемент в небольшой, но уже профессиональной постановке. А первым значительным достижением на театральных подмостках стала роль в пьесе под названием West End, сыгранная ею в 1995 году на сцене лондонского Gielgud Theatre. В том же году Вайс получила шанс проявить себя в кино и не упустила его. В культовой картине Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота» Рейчел досталась совсем не главная роль — ее исполнила Лив Тайлер. Но несколько сыгранных ею в фильме сцен оказались вполне достаточной заявкой для того, чтобы больше не покидать съемочную площадку. Из года в год она играючи чередовала работу у независимых режиссеров вроде Майкла Уинтерботтома, Сэма Мендеса и Иштвана Сабо с их «странными» кинопроизведениями для узкого круга с участием в блокбастерах наподобие «Мумии», принесшей ей такую желанную для большинства актеров популярность в США. И в каждой картине она отдавалась работе так, словно вот это и была главная роль в ее жизни.

Режиссеров очаровывала манера игры Рейчел Вайс, но еще больше — женственность актрисы, к которой невозможно было оставаться равнодушным. Режиссер Райан Джонсон, которому довелось снимать Вайс в картине «Братья Блум», говоря о красоте и таланте Рейчел, впадал в патетику: «Она заставляет меня верить в существование Бога. И ненавидеть Его, кстати говоря, тоже». В нее влюблялись, но Вайс, полностью погруженная в профессию, казалось, не замечала производимого ею эффекта. Так было до тех пор, пока она не встретила «своего» режиссера.

Все предписанные ей обществом пути Рейчел Вайс с пренебрежением отвергла, свою судьбу она предпочла вылепить сама. В разгар учебы в Кембридже вместе с однокашниками будущая кинозвезда создает театральную компанию со смешным названием «Болтливые языки», а вскоре дебютирует как актриса на подмостках самого престижного театрального фестиваля планеты — Эдинбургского.

Рейчел Вайс фото 2013

Рейчел Вайс фото 2013

Один из ее близких друзей расскажет позже, как впервые увидел юную Рейчел именно там: одетая в потрепанные рабочие брюки, она собственноручно раздавала потенциальным зрителям листовки с рекламой своего спектакля. Спросите саму Вайс, откуда в ней эта страсть к профессии, и она, смеясь, пояснит: «Мои родители — образцовые интеллектуалы. Мое детство прошло в постоянных спорах о последнем фильме, пьесе или книге. Соседи думали, что мы все время ругаемся».

Школьницей, придумывая для себя развлечения, Рейчел воображала себя шпионом. А повзрослев, поняла, что в профессии актрисы тоже есть немало от того, чем занимаются спецагенты. «Работая над ролью, актер всякий раз пытается проникнуть в те уголки человеческой натуры, которые большинство из нас стремится спрятать от посторонних глаз…»

Ее самое яркое театральное впечатление тоже родом из детства. Однажды мать повела Рейчел в национальный драматический театр на спектакль «Король Лир» с участием известного британского актера Билла Найи.

«Чтобы купить билеты, мама стояла в очереди с шести утра. И у нас были места в первом ряду. Это было невероятно! С тех пор Билл Найи стал моим Миком Джаггером от театра».

Выйдя тогда из зала, четырнадцатилетняя Вайс сказала себе: «Хочу быть там, среди этих людей». В буквальном смысле она осуществит это свое желание спустя ровно двадцать лет, сыграв в картине «Преданный садовник». Чтобы добыть для себя роль в этой остросюжетной драме, снятой по одноименному роману Джона Ле Карре, Вайс тогда буквально забросала письмами режиссера картины Фернандо Мейреллеса. Затем, не выдержав напряжения от ожидания, в первый же выходной села в самолет и прилетела в Лос-Анджелес, чтобы отвоевать свое право на прослушивание. И получила желаемое.

Этот фильм принес актрисе любовь зрителей и «Оскар» за лучшую женскую роль. Но, как ни странно, более всего он будет дорог Рейчел не этим, а тем, что одним из партнеров в этой картине стал… Билл Найи.

В ее взгляде они смешались в безукоризненной пропорции. Камера лишь подчеркивает то, чем щедро наделила актрису природа.

Первая женщина-математик и проститутка, студентка-социалистка и развратная парикмахерша, убитая горем мать, только что потерявшая ребенка, и легкомысленная аферистка — в кино Рейчел Вайс, не смущаясь, примеряет на себя любые образы. И каждый идет ей так, словно это костюм, сшитый на заказ лучшим лондонским портным.

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий