Главная » Режиссеры » Питер Гринуэй

Питер Гринуэй

Питер Гринуэй фото

Питер Гринуэй фото

Легко жонглируя понятиями «жизнь» и «смерть», культовый режиссер добивается главного: ему внимают не дыша, его цитируют, ему верят. Почти…

Человечество в силу каких-то специфических психофизических качеств всегда стремилось к удовлетворению своих аудиовизуальных потребностей. Это пришло к нам от древних греков, создавших театр. Идею подхватили римляне. В Средние века эту человеческую слабость активно использовала церковь, устраивая зрелища со словами, музыкой, действием, благовониями. Затем, году в 1500-м, появилась опера, которая удовлетворяла те же потребности. Она тихо скончалась в начале Первой мировой войны. На смену ей и пришло кино. И вот теперь и ему конец.

Режиссер Питер Гринуэй

А вам не жаль, что так случилось?
П. Г, Нет. Кинематограф прожил славную жизнь, и развязка вполне логична. Если вы собираетесь печалиться по этому поводу, стоило делать это гораздо раньше. Ведь тот кинематограф, который знаем мы, радикально отличается от кино, которое создавали наши прадеды и деды. Я прежде всего имею в виду технологии. Пленка (целлулоид) умерла. Теперь вся индустрия использует электронные носители, кино стало цифровым. Я думаю, существуют две самые продуктивные идеи, которые принес нам XXI век, — это интерактивность и мультимедиа. Кино не способно быть ни интерактивным, ни мультимедийным. Так что прощай, кинематограф! Я уверен, что кажущиеся сегодня такими увлекательными произведения, вроде «Титаника» или «Аватара», очень скоро покажутся вам обыденным и скучным зрелищем, как какие-нибудь средневековые лекции при свечах.

В таком случае, может быть, вы знаете, почему это случилось? Что привело кинематограф к смерти?
П. Г. Традиционную, знакомую нам по теологическим теориям святую троицу сегодня людям заменили мобильный телефон, лэптоп и камкодер. Осталось лишь дождаться, чтобы Microsoft каким-то волшебным образом соединил эти три устройства в одно, окончательно осчастливив человечество. Задайте себе вопрос, есть ли среди нас хотя бы один человек, который не пользуется мобильным телефоном, ноутбуком или каким-либо средством для записи изображения? Вот вам простое доказательство того, что каждый сегодня может причислить себя к кинематографистам. Даже в большей мере, чем я. В этом и состоит революционность перемен.

Господин Гринуэй, вы известны еще и тем, что очень правдивы и прямолинейны. Случалось ли вам сожалеть об этих ваших качествах?
П. Г. Человеческое общество устроено таким образом, что часто просто вынуждает нас говорить неправду. Когда-то давно я начинал как документалист, но вскоре понял, что в этом жанре гораздо больше фикции, чем правды. Куда больше, чем в игровом кино. Поэтому в кино я предпочел лгать, чтобы донести правду. Оказалось, так куда проще сказать то, что думаешь.

 

Появившись на III Одесском международном кинофестивале в качестве приглашенной звезды и преподавателя Летней киношколы, Гринуэй без труда добился привычного и такого желаемого для него эффекта. В зале для пресс-конференций места занимали задолго до появления великого провокатора. На мастер-классе легендарного кинематографиста яблоку негде было упасть. С Гринуэем соглашались, ему аплодировали, им восторгались. С ним спорили до хрипоты, ему оппонировали, бросали вызов и признавали поражение. Гринуэй… наслаждался.

«Задача искусства — волновать сердца», — писал французский философ и литератор Клод Адриан.

Не в правилах Питера Гринуэя следовать чьим-либо суждениям. Но возможно, мнения двух великих просто совпали? В очередной раз сообщив о смерти кинематографа, Гринуэй не преминул пояснить нам, почему не следует проливать по нему слезы, а также сообщил, чем намерен заниматься в ближайшее время.

Господин Гринуэй, вы уже не раз заявляли, что кинематограф мертв. Что заставляет вас так думать?
Питер Гринуэй. Я даже могу назвать вам дату смерти кинематографа. Это 31 сентября 1963 года — день, когда был изобретен пульт дистанционного управления телевизором. Кино — очень пассивное занятие. Что вы обычно делаете, когда приходите в кинотеатр? Вы сидите в полной темноте и смотрите в одну точку. Какого черта вы сидите в темноте? Человек ведь не ночное животное! Вы сидите и смотрите как завороженные на прямоугольный экран. Какого черта, как говорил Годар, вы на него пялитесь, когда две трети всего окружающего мира находится у вас за спиной? И поскольку современные блокбастеры идут не менее двух часов, все это время вы неподвижны. Вы не встаете, не ходите, не меняете позицию. Могу поклясться, что ночью во сне вы чаще меняете положение тела, чем во время просмотра фильма. Потому что сидеть — абсолютно антифизиологично. Единственная ситуация, в которой для человека естественно смотреть в одну точку, — это смерть. Поэтому я спрашиваю вас: почему вы ведете себя столь неестественно для человеческого существа и делаете это уже на протяжении сотни лет?

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий