Главная » Интервью » Нина Усатова. Интервью

Нина Усатова. Интервью

Нина Усатова. Фото

Нина Усатова. Фото

Сын Нины Усатовой

«Моего сына Николая уже приглашали сниматься в кино, но я не хотела, чтобы он стал артистом. Ведь талант и жажда игры не передаются по наследству»

Сын Усатовой окончил музыкальную школу по классу кларнета. «На один из юбилеев Победы в Петербург съехались духовые оркестры со всего мира. Они строем шли по Невскому проспекту, и он пристроился к кларнетистам», — вспоминает Усатова. С этого все и началось. Правда, маме пришлось изрядно постараться, чтобы занятия музыкой дали результат. «Я не давала ему расслабляться в те минуты, когда его обуревала лень.

Он всегда находил причину, чтоб увильнуть: то у него трость сломалась, то мундштук», — рассказывает актриса. Однажды она пошла на урок, а учитель ее огорошил: «Сын выйдет из школы со справкой, что прослушал семилетний курс». Дома мама упрекнула: «Коля, это предательство». Потом наняла преподавателя, а чтобы поддержать сына морально, применила свое актерское мастерство: «Ты так играешь, просто мурашки по коже».

Николай выиграл конкурс в музыкальный колледжу два года учился там, получая стипендию. «Это помогло ему в жизни, научило самостоятельности. Всегда надо уметь подзадорить и увлечь, это лучше, чем долбить и допекать. Сейчас Коле двадцать один год, и он учится на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета», — говорит Нина Николаевна.

Нина Усатова. Фото 2015

Нина Усатова. Фото 2015

С кем вы теперь советуетесь?
По большому счету некому довериться. А иногда хочется кому-то «пожалиться», чтоб тебя по голове погладили, дали совет. Но, увы. Поэтому разучилась плакать, и решения уже приходится принимать не от моих Весов, а здраво, рассудительно, без женских эмоций. Я рано осталась без родителей, мамы не стало в мои 17 лет, поэтому у моего сына не было бабушки. Жаль, что Коля не знал старшего поколения, стариков, которые создают уют и тепло в семье. Когда есть эта родовая цепочка, тогда, мне кажется, в доме все гармонично и идет так, как природой предназначено.

Выходит, вас воспитывала жизнь, как она есть?
Да, и во многом мне помогали мои роли. Помните «Зал ожидания»? Это один из первых современных телесериалов, который смотрели практически все. Сейчас программа рябит от новых названий, а «Зал ожидания» показали, когда наши сериалы только начинались. Я там сыграла решительную новую русскую даму. А спустя несколько лет мы снимали фильм в шикарном доме одной женщины-бизнесменши, владелицы фабрики, которая мне сказала: «Нина, а ведь если бы не ты, у меня не было бы такого решительного поступка. Когда я увидела тебя в «Зале ожидания», это было последней каплей, чтоб начать делать что-то самой». Воодушевившись примером моей героини, она поехала в Польшу, сначала возила оттуда вещи как «челнок». Она мне рассказывала свою историю, а я вспоминала, что тогда вообще не знала, как играть эту новую русскую, и перенесла на пленку характер подруги, которая в самой трудной ситуации всегда говорила: «Все в порядке!» — и находила выход. Я удивлялась, что люди верят, будто эти качества и во мне есть. Правда, иногда я ими тоже пользуюсь, если мне что-то нужно, и тогда слышу: «Ты такая сильная». Не буду рассказывать, какая я на самом деле. Хочется быть всякой. Профессия часто помогает, но это совершенно разные вещи — твои роли и ты. Играть в жизни нельзя.

«Тяга к актерству у меня появилась только в старших классах, когда я смотрела наши старые фильмы»

Фото Нины Усатовой

Фото Нины Усатовой

Семья Нины Усатовой

Сравнивая свои отношения с сыном и вашими родителями, вы видите сущностную разницу в отношениях между поколениями или изменился только «верхний слой»?
Сын у меня очень поздний. Слава богу, дал он мне такое счастье. Если б мне было сейчас 20 лет, родила б еще десятерых. Трудностей, конечно, тоже хватает, но дети — самая большая награда на земле. Я старалась воспитывать сына правильно. Например, мама называла мою бабушку на «вы». Они были люди от земли, простые труженики, но всегда говорили: «Мама, вы…» — и я понимала, какая это дистанция, упаси бог перечить или что-то не то сказать родителям. А я росла, когда время уже изменилось, и у меня с мамой сложились доверительные отношения. С сыном же стараюсь стать как бы на одну ступень — его возраста. И тут опять помогает моя профессия, то есть чуть-чуть дурачусь, стараясь понять его, вызываю на откровенность. Чувствую, я снискала его расположение, и мне нравится, что он со мной всегда открыт. У него очень сильная воля, он всегда настоит на своем и меня убедит. И это всегда в нем было. Я хочу, чтобы он был в семье мужчиной, а не подкаблучником, поэтому стараюсь заменять ему и бабушек, и дедушек.

Нина Усатова. Видео

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий