Главная » Интервью » Никулина Татьяна Николаевна

Никулина Татьяна Николаевна

Никулин фото

Никулин фото

До самого поступления в цирковое училище Юрий Никулин не готовился стать клоуном. Но с раннего детства бесконечно радовался клоунам и высоко ценил клоунаду. Никулин с упоением вспоминал, как впервые отец повел его в цирк и как потом он подражал коверному. Свято верил, что минута смеха продлевает жизнь человека на день, а одно цирковое представление — на месяц.

Юрий Никулин. Цитаты

Он часто упоминал восточную пословицу:

«Один клоун, приезжающий в город, дает людям больше здоровья, чем сто ишаков, нагруженных лекарствами»

А в своей книге «Почти серьезно» он записал рассказ-притчу о людях, дерзнувших надолго отправиться в неизведанные просторы космоса. Несколько экспедиций не могли достичь цели из-за психологического перенапряжения, невозможности жить в небольшом обществе и замкнутом пространстве. Люди справились с заданием, когда под видом ученого-психолога на космическом корабле появился клоун.

И какой же клоун без любви? Первое чувство пришло к Юре Никулину еще в школе — естественно, к однокласснице. Каким счастьем было даже посидеть с ней за одной партой или встретить на детском маскараде в озорном костюме Петера из модного тогда фильма. Но… девочка перешла в другую школу. Была и вторая любовь, более серьезная. Девушка дождалась его с фронта, и уже шла речь о близкой свадьбе, но в последнюю минуту невеста призналась, что полюбила другого. А как усиленно сватали ему коллеги по манежу хорошенькую гимнастку! Рассказывали, какая она хорошая хозяйка, вяжет сумочки на продажу на рынке; отец потенциальной невесты заинтересовался способным коверным. И сам перспективный клоун даже пригласил девушку в кино, где оба так и просидели молча в ожидании, что другой заговорит, — сердце молчало.

Настоящая большая любовь пришла неожиданно. Познакомил их цирк, а точнее, знаменитый Карандаш, с которым тогда работал начинающий клоун Никулин, и смешная лошадка по имени Лапоть. Это странное животное с вытянутым туловищем на коротких кривых ножках появилось на свет в опытной конюшне Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, и ученые согласились отдать ее в цирк только под наблюдение девушек-студенток.

По заданию Карандаша девушки научили смешную лошадку бегать по кругу и выполнять несколько несложных трюков. К сожалению, карьера лошадки не состоялась…

Про цирк Никулина

Как рождались цирковые номера?
Юра придумывал всю сценку, а потом по ходу что-то менял — и текст, и мизансцены… У него всегда была с собой тетрадка в клеточку, в которую он записывал анекдоты и разные наблюдения, на чем и основывались его номера. А иногда репризы рождались случайно: цирковой бутафор что-то мастерил из резины, а обрезки напомнили Юре змею, он и попросил сделать резиновую змейку — зачем, сам не знал. Года два «животное», пугая всех входящих, «прожило» в нашей гардеробной, пока наконец не родилась реприза «Змейка», которую долго с успехом показывали после работы дрессировщиков.
Очень часто вспоминаю опасный случай на манеже. Перед выходом Юры с партнером Мишей Шуйдиным выступал жонглер с факелами. Отработав, он бросал их на манеж, и их прикрывали брезентом. И однажды не успели — артист загорелся.

Постройка шапито временная, хрупкая, могли сгореть люди. Юра не растерялся, схватил огнетушитель и стал за ним бегать, и Миша за ним. Публика решила, что так и положено, а клоуны своей смелостью и находчивостью предотвратили страшное.

Сын сменил отца на посту директора. Кто руководит лучше?
Юрино руководство держалось исключительно на его несомненном авторитете: он был каменной стеной, фундаментом и защитой. Он и сына ничему специально не учил — воспитывал в основном собственным примером. А Максим — современный руководитель, и проблемы сегодня другие.

Наверняка Юрий Владимирович своим талантом и обаянием покорил не одно женское сердце. Насколько обоснованны слухи о его романе с некоей цирковой артисткой?
Не сомневаюсь, что были женщины со своими претензиями на знаменитого человека, существовала и стареющая акробатка. Но мы с ним пережили эти внешние притязания, и я не хочу об этом говорить. Потому что знаю, что любил он всегда только меня. Как и я только его одного.

…Юрий Никулин уходил из жизни тяжело: после трудной операции около двух недель врачи боролись за его жизнь. Трудно представить, как это перенесла семья, единственная жена, любимая и любящая.
«Аура его осталась. Я с ним не разговариваю, но всегда ощущаю его присутствие дома. И теперь его люблю по-прежнему. Потому не могу смотреть фильмы с его участием, слушать его песни — тяжело. И на даче после его ухода совсем не бываю», — говорит Татьяна Николаевна.

Никулин. Черно-белое фото

Никулин. Черно-белое фото


Жена Юрия Никулина

Почти пол века вместе — это очень серьезно, особенно в артистической среде. Что вас крепче всего связывало?
У нас очень много общего. От влюбленности в цирк до неприхотливости в быту. Юра сам записал: «Неудобства дороги, быта нас с Татьяной не угнетали. В самом деле, мы молоды, здоровы. Полны сил. Номер наш публике нравится…» Мы оба были равнодушны к телевидению, зато обожали книги, увлекались фантастикой и детективами. А еще мы очень любили животных, и у нас всегда были собаки.

Говорите, оба вы не любили телевидение, а как же клуб «Белый попугай»?
Это исключение, там собиралась знакомая компания, где Юра чувствовал себя как рыба в воде и был душой передачи. Анекдоты — его стихия, и порой трудно было разобрать, где он рассказывает анекдот, а где подлинную историю.

Еще мы знаем Юрия Владимировича как талантливого драматического актера
Дело в том, что его отец Владимир Андреевич руководил маленьким передвижным театром и был известным сочинителем эстрадных номеров. Поэтому Юра с детства хотел играть в театре, как его мама в молодости, после школы подал заявление в несколько театральных училищ. Везде ему отказали, не увидев таланта. Но, когда он уже был зачислен в цирковое, буквально на следующий день выяснилось, что еще его ждут в студии Камерного театра (сейчас Театр им. Пушкина). Вот тогда Владимир Андреевич и сказал сыну, что в цирке будет легче себя проявить, ведь там все зависит от тебя.

Семья Никулина

К делам семейным. В1956 году вы родили сына. Какой подарок преподнес счастливый отец?
А никакой. Тогда выбрать какой-то особенный, соответствующий такому событию подарок было проблемой. Да и для меня лучшим подарком было, что он в первый же выходной сам приехал. Это было непросто — вырваться с ленинградских гастролей, где в день было по два-три представления. Зато потом мне артисты рассказывали, что при известии о появлении Максима весь цирк до утра гудел.

Скажу, что Юра был хорошим отцом. Максим плохо спал по ночам, особенно когда заболел коклюшем, а я сова, привыкла вставать поздно, и муж каждое утро поднимался рано и занимался малышом, пока я не проснусь. Когда уезжал, постоянно писал сыну письма, рисовал ему целые рассказы в картинках — то, что сейчас называют комиксами.

Юрий Владимирович сам вспоминал, как Максим его однажды не узнал…
Был такой эпизод, когда мы вернулись в Москву из Южной Америки, где работали почти полгода. В аэропорту встречали родные с трехлетним Максимом. Юра ему радостно: «Здравствуй, сынок!»
А малыш, робко протянув ручку: «Здравствуйте, дядя!» Юра, конечно, расстроился: «Да чтоб я еще поехал на такой большой срок! Сын родной меня забыл!»

Максим вырос в цирке?
В каникулы из него не вылезал. Но заниматься цирковыми жанрами не мог. В детстве перенес тяжелую операцию, после которой акробатические виды были противопоказаны, а, скажем, жонглер из него никакой. Потому в конце концов он смог стать только администратором. Как и внук Юра, который тоже нашел себя в цирке, — работает с актерами на заказных программах. Так что это у нас дело семейное. Кино в какой- то мере тоже. К примеру, в «Бриллиантовой руке» меня сняли в небольшой роли руководителя группы туристов. А Максима Гайдай занял в эпизоде, в роли мальчика с ведерком и удочкой, которого герой Андрея Миронова встречает на острове. Сын начал сниматься с энтузиазмом, но, когда начались дубли, в которых Миронов бил его ногой и сбрасывал в воду, стал роптать: «Папа, скоро они закончат?» А дело в том, что Андрей только замахивался, и Максим заранее падал в воду. Тогда Гайдай сказал, что больше Миронов бить не будет. Андрею же шепнул: «Бей как раньше, и посильнее». Сын, не ожидая удара, нагнулся с удочкой и получил приличный пинок. Упав в воду, почти плача, закричал: «Что же вы, дядя Андрей!» Но все было естественно: эпизод снят.

Никулин. Похороны

Никулин. Похороны


Похороны Никулина

Там же Никулина «похоронили»…
В реквизиторской хранили сделанного из папье-маше Семена Семеновича Горбункова, которого предполагалось выбрасывать из багажника подвешенного к вертолету «Москвича». Чтобы защитить от пыли, фигуру прикрыли простыней. Любопытная горничная подняла покрывало и обнаружила там «мертвого Никулина». С диким воплем бросилась оттуда, и через час во всем Адлере, где проходили съемки, а через день и в других городах знали о смерти артиста Никулина. Юра бросился звонить матери в Москву, как по Марку Твену: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». И хорошо сделал: телефон Лидии Ивановны уже обрывали знакомые.

«Но именно Лаптю я обязан тем, что влюбился, — написал сам Юрий Владимирович. — Карандаша куда-то вызвали, и он попросил меня посидеть с девушками до его возвращения. Одна из них мне сразу понравилась, и я пригласил ее вечером на цирковое представление. «А вам это будет не трудно?» — спросила она. «Пустяки!» — ответил я небрежно, а сам лихорадочно начал вспоминать, кто сегодня дежурит у калитки заднего двора. Вахтер оказался добрым и с согласия доброй билетерши и осветителя усадил мою знакомую на приступочке около прожектора. «А что вы делаете в программе?» — спросила она меня шепотом. «Сейчас увидите», — сказал я небрежно. И она увидела. Это не было клоунским трюком. Просто произошел несчастный случай…»

«Так все и было, — рассказывает жена Татьяна Николаевна, с которой Никулин прожил вместе 47 лет. — Юра попал под ноги скачущей лошади и получил серьезные травмы. С манежа его увезли без сознания. У него была сломана ключица и сильный ушиб головы. Лошадь ударила копытом почти в висок, еще буквально сантиметр-другой — и насмерть».

Но почему так получилось — лошадь ведь тренировали?
Виной оплошность униформиста. По задумке Юра должен был летать вокруг лошадки на лонже, а потом опуститься на манеж прямо перед ней. И в этот момент ее должны были остановить, но почему-то этого не сделали. Лошадь побежала, лонжа попала ей сначала под передние ноги, потом под задние, и Юра оказался под ее животом. Животное стало биться, потащило его. Спас Карандаш — бросился прямо под лошадь и отцепил лонжу. Я была потрясена и на следующий день пришла к Юре в больницу Склифосовского. Там был карантин, но я пробралась. Он очень удивился. И обрадовался. Стало ясно, что я ему понравилась с первого взгляда. Как и он мне. Выяснилось, что его мама работает в больнице диспетчером, она устроила мне халат и сказала, где можно пройти.

Так вы и его маме сразу понравились?
С Лидией Ивановной мы познакомились позже, а тогда она просто помогла, услышав, что я беспокоюсь о ее сыне. Она ведь сама и вызов «скорой помощи» приняла. Представляете ее состояние, когда назвали фамилию пострадавшего?!

Вот как бывает: такая серьезная травма на такой мирной и веселой работе. И это у человека, которого на двух войнах ни одна пуля не зацепила…
И финскую, и Великую Отечественную прошел без единого ранения, только с контузией. Правда, он командовал взводом разведчиков зенитной батареи и непосредственно в бои не вступал. Однако почти ежедневно отбивал налеты врагов. А сколько раз случалось, что снаряд разрывался там, откуда он почему-то уходил за какие-то полминуты…

Чего стоила сама блокада Ленинграда, который они обороняли на подступах! Еды не хватало даже защитникам. От голода все бойцы страдали куриной слепотой: в сумерках вообще перестали видеть. Самого Юру эта напасть миновала, и каждый вечер солдаты выстраивались в шеренгу, держась за плечи идущего впереди, и таким образом он вел всех в столовую на скудный обед. Эти подробности — из того немногого, что он мне рассказывал. Он вообще не любил говорить о войне.

Юра потрясающе трогательно относился ко всем, кто воевал. На фронте он сдружился с разведчиком Николаем Гусевыми уже через несколько лет после войны узнал, что тому очень трудно живется, что он работает обходчиком на железной дороге и ютится с женой в вагончике. Юра устроил командировку в тот город, через горком выхлопотал Гусеву квартиру.

Анекдоты Никулина. Видео смотреть

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий