Главная » Интервью » Михаил Полицеймако интервью

Михаил Полицеймако интервью

13208Как ваш сын попал в театр?
Пришел с мамой на кастинг, там было очень много детей. А Никита с шести лет занимается музыкой, играет на фортепьяно. Пришел, спел, прочитал стихотворение — органичный ребенок, без зажима, и его сразу взяли в мюзикл. К Жене Миронову он пришел уже «матерым» артистом, режиссер Андрей Могучий утвердил его на роль.

«МЫ ЗАСАДИЛИ ДИМУ ЗА РОЯЛЬ В ПЯТЬ ЛЕТ… ХОТЯ ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ ФУТБОЛОМ, ХОККЕЕМ»

У вас не возникало желания сыграть с сыном вместе?
Пока нет. Разве что в кино. В театре — нет. Для меня дети в театре — это запрещенный прием. Ты поневоле будешь на них смотреть и за них переживать, даже если ребенок не дотягивает, ты ему прощаешь, потому что это ребенок. Вот если Никита захочет выучиться на актера, освоить эту сложную профессию, понять, что это душа, это отсутствие лени, совокупность множества других качеств, тогда…

Вы в свое время мечтали выйти на сцену с отцом?
Задумался об этом, когда окончил институт, в 1997-м. А в 2000-м папа заболел. Сейчас мы, конечно, играли бы с папой вовсю и нам никто не был бы нужен… Папа был свободный человек в театре, при том что очень чтил и любил Юрия Петровича Любимова. Но не любил репетиций. В «Мастере и Маргарите» гениально играл три роли: Босого, буфетчика Сокова и Бенгальского. Спектакль вышел в 1982 году, я смотрел его раз 80… Я же вообще поздний ребенок, мама родила в 38, папе было 42. Я у него первый и единственный сын. Для отца это было величайшим счастьем. Он говорил:

«Я не выпускал тебя из губ в детстве».

Был такой случай: я еще маленький ехал в поезде с родителями в Крым. В Харькове папа пошел за мороженым. Поезд уже стал трогаться, и он прыгнул не в наш вагон, а через два. Папа мне рассказывал, что когда подошел к купе, то услышал, как я рыдаю басом: «Такого отца потеряли!» (Смеется.) Конечно, родители давали мне все что могли. Но я сам в жизни в каких-то случаях совершенно беспомощен — это мои косяки. Скажем, онлайн оформление кредита во многих случаях было для меня просто спасением!

А отец мог?
Тоже не мог. Хотя был инженером по котельным установкам, четыре года служил на флоте. Он окончил Бауманский институт и попал в театр к Любимову через самодеятельность, стал сниматься. В Театр на Таганке пришел в 1975-м, встретил там маму, и в 1976-м родился я. Думаю, мне в жизни не помешала бы серьезная спортивная секция: я хорошо играл в футбол, в настольный теннис, плавал, был готов к
спорту. Но… Самое главное, что не попал в плохую компанию.

 

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий