Главная » Интервью » Лев Дуров. Интервью

Лев Дуров. Интервью

Лев Дуров фото

Лев Дуров фото

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ О 82-ЛЕТНЕМ АРТИСТЕ ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПИСАЛИ: ТО ОН В БОЛЬНИЦЕ НА ОПЕРАЦИИ, ТО ТИГР НА СЪЕМКАХ УКУСИЛ… «НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!» — ОТВЕЧАЕТ ДУРОВ

Великолепный рассказчик, Лев Дуров и сам окружен невероятным количеством баек и легенд. О себе он как-то сочинил одностишие: «Я негодяй. Но вас предупреждали…» А Валентин Гафт написал знаменитую эпиграмму: «Актер, рассказчик, режиссер. Но это Леву не колышет. Он стал писать с недавних пор. Наврет, поверит и запишет».

Лев Дуров. Из биографии

«И В АВАРИЯХ БЫВАЛ, И НОЖОМ ПРОТЫКАЛИ»

— Ох, Валя часто это читает, — смеется Лев Дуров. — Ведь как рождаются байки? Свидетель истории рассказывает ее в компании, потом кто-то эту же историю представляет в другой компании по-своему, вот и получается: правы все. Я рассказываю и то, что случилось со мной, и то, что услышал от других. Потом часто читаю в газетах эти истории, которые кто-то выдает за свои. Я никому ничего не доказываю. И вообще к своим книгам отношусь снисходительно, считаю себя графоманом.

Лев Константинович, как вам удается воспринимать все неприятности с юмором?
Я с детства боевой (смеется). Мы же из поколения детей, которые росли в войну, видели всякое. Например, во что превращается человек после смерти. Поэтому я ее не боюсь. И в кино много раз «умирал», и в жизни побывал «там», пережил клиническую смерть… Может, поэтому и страха перед рядовыми трудностями у меня нет. Только бы родные были здоровы и счастливы. Да и сам тоже, чтобы не быть кому-нибудь в обузу.

У тех, кто побывал «там», обычно спрашивают — а что же «там»?
Это произошло в конце 1990-х, когда у меня случился инсульт… Такое ощущение странное. Падает заслонка, я улетаю в другое измерение, где все плавно, спокойно, мирно. Вокруг стоят родные, что-то говорят. Помню, любимый внук Ваня держит меня за руку. Я вижу все это как бы со стороны. Но в тот момент все мне были безразличны…

А помните, как «вернулись»?
Это как-то спокойно прошло. Помню, как-то давно в поезде ехал вместе с одной женщиной, то ли гадалкой, то ли ясновидящей. Посмотрела мою ладонь и сказала, что меня в живых давно нет, мол, точка смерти у меня пройдена. Действительно, в моей жизни столько было ситуаций, когда мог умереть: и в авариях бывал, и ножом меня протыкали. А уж сколько переломов было… Кстати, смешно, но давным-давно, когда я попал в Институт Склифосовского с очередной травмой, меня попросили: «Завещайте нам, пожалуйста, свой скелет. Ведь он уникальный, на нем столько переломов! Мы вам прямо сейчас выплатим за него 300 рублей». Хотели после моей смерти сделать из скелета учебное пособие для студентов. Над этим предложением я целый день совершенно серьезно размышлял. Но потом все-таки решил, что мой скелет мне самому дорог.

Лев Дуров и жена фото

Лев Дуров и жена фото

Жена льва Дурова

«ИРИНА НЕ ДАВАЛА МНЕ ПОВОДА ДЛЯ РЕВНОСТИ»

Ваша жена Ирина была красоткой…
Мы познакомились в 1953 году, когда учились в Школе-студии МХАТа. И студенты даже спрашивали Ирину: «Чем он тебя так обаял?» А она в ответ прищуривалась: «У тебя балберка есть? А у Дурова есть». Тогда ко мне подходили: «Лева, что такое балберка?» Я смущался: «Ой, это такое интимное! Не могу сказать». И никто не знал, что балберка — это поплавок от рыболовецкой сети.

Вы ревновали Ирину?
Ирина за все 57 лет, что мы с ней прожили (актриса Ирина Кириченко умерла в феврале 2011 года. — Ред.), не давала повода для ревности. Помню, еще в студенчестве повздорили из-за какой-то мелочи. Она выбежала из института, я через какое-то время за ней. Выхожу и вижу, что стоит Ирина, а перед ней какой-то грузин размахивает руками. Она тоже что-то ему говорит. Ну, думаю, пристает южанин к моей девушке. Подбежал и с размаху треснул ему в челюсть. Он свалился. Ирка повисла у меня на руке: «Ты с ума сошел?!» Оказывается, мужик просто спрашивал, как пройти в винный магазин…

Вы много ставили спектаклей в московском Театре на Малой Бронной, где играла Ирина Николаевна. Работали вместе?
Расскажу одну историю. В 1990 году я как режиссер начал репетировать «Лес» по пьесе Островского. Ирину назначил на роль Гурмыжской. Прошли первые читки пьесы. И в какой-то момент я понял, что ошибся. Посадил ее как-то вечером напротив себя и сказал: «Прости. Ира. Я ошибся. Что хочешь обо мне думай. Но эту роль я отдам другой актрисе. Понимаю, что поступаю жестко. Прости». Представляете, что такое отнять у актрисы роль?! Я готовился пережить бурю, но… Она встала и молча вышла из комнаты. Что творилось с ней тогда, могу только представить. Но Ира умная была, она понимала, что, раз я принял такое решение, значит, так будет лучше для спектакля.

Дочь Льва Дурова фото

Дочь Льва Дурова фото

Театр Льва Дурова

«ЭХ, СТАРЕТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ»

Театр на Малой Бронной в шутку называют «уголок Дурова». Там же работала и ваша дочь Екатерина, и даже зять… Вы довольны тем, что Катя стала актрисой?
О том, что она хочет поступать в театральное, объявила сразу после школы. Надо сказать, тогда Катя была полненькой девочкой. Я спросил ее: «А тебя ничего не смущает?» Она посмотрела на меня и сказала: «Нет, папа, ничего». Ну, думаю, пусть сама решает. Спрашиваю: «А что читать будешь?» Отвечает: «Монолог Алеши Карамазова». Тут я снова спросил ее: «И тебя правда ничего в этом не смущает?» — «Нет, папа. Есть актеры, которые произносят этот монолог и понятия не имеют, что они говорят. А я это чувствую и знаю». Мне потом рассказывали, что комиссия в ГИТИСе плакала, когда Катя читала. Ее взяли сразу…

В вашей фильмографии более 200 фильмов! А еще театр, гастроли…
Я горжусь, что всю жизнь много работаю. Помню, однажды давал интервью. Журналистка спрашивает: «В каких фильмах вы сейчас снимаетесь?» А мимо нас как раз проходил артист Валентин Смирнитский. Он услышал и бросил на ходу: «Спросите его лучше, в каких фильмах он не снимается!» (Смеется.) А был период, когда я играл одновременно в пяти театрах. Я без дела никогда не сидел. Но никто не должен был по моему настрою понять, что я устал. Я приходил и всегда улыбался… Эх, стареть не хочется. Ты сопротивляешься, но понимаешь: всему есть предел. Рано или поздно силы покинут. Иногда думаю: хватит мне уже работать, все-таки столько лет! Поставил 22 спектакля, в кино сыграл больше 200 ролей. Сколько же можно?! Но вот зовут, и я не могу отказаться.

Сегодня вечером: Лев Дуров

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий