Главная » Актеры » Кристоф Вальц. Знаменитость с большой буквы

Кристоф Вальц. Знаменитость с большой буквы

20130515142713На экраны вышли «Бесславные ублюдки», в которых блестящий актерский состав отыграл весьма неожиданные роли в исключительно спорной истории. Картина наделала много шума, Вальц получил за нее десятки наград, в том числе Каннскую пальмовую ветвь и «Оскар» как Лучший актер второго плана. Но сколько было восхищенных фильмом зрителей, столько же и раздосадованных. Тарантино призывали к ответу за переосмысление истории, а от Вальца требовали пояснений, как у него хватило совести сыграть такого героя — штандартенфюрера СС. «Злодей — это просто слово. Это еще не персонаж. Вопрос в том, что он такого сделал, что ты считаешь его злодеем. Нацист—это ведь не только униформа… Для меня Ланда интересен тем, что он цельный персонаж, в нем множество разнородных черт, но они гармонично соединены. А что касается подачи материала… Все, что мы знаем о войне, и так почерпнуто из историй — неважно, личных или придуманных.

Взвешенная и трезвая позиция Кристофа несколько притушила пыл порицателей. Но по-прежнему слышались возгласы, мол, неужели Вальцу нравится играть сплошных негодяев? Хотя он и пытался указать на явное преувеличение, что за столько лет работы в театре и кино не так много подлецов и сыграл, но со временем все же пообещал общественности, что следующей ролью будет непременно положительная.

И, сделав это заявление, отправился на площадку, чтобы сыграть русского мафиози со страстью к огнестрельному оружию в «Зеленом шершне» Мишеля Гондри. А после приступить к работе над не самым милым в истории образом — кардинала Ришелье в экранизации Пола Андерсона «Мушкетеры». Исполнить роль нечистоплотного в финансовых вопросах господина Кована в драмеди «Резня» Романа Полански. И негодяя Розенблата в «Воды слонам!» Френсиса Лоуренса. Но при этом продолжал оставаться адвокатом своим героям, призывая оценивать их поступки не по идеальной шкале добра и зла, а исходя из ситуаций, в которые они попадали.

Это умение обосновывать поступки и характер героя, не повторяя избитый аргумент всего Голливуда: «Злодеев играть намного интереснее, у них есть характер». Вальц же, по его признанию, к выбору роли подходит куда основательнее: его интересует не только предложенный персонаж, но и местность, где будут проходить съемки, режиссер и основные актеры, с которыми придется играть на площадке (а в вышеперечисленных картинах составы были по-настоящему звездные: Кейт Уинслет, Милла Йовович, Роберт Паттинсон, Риз Уизерспун, Кэмерон Диас). Зачем, казалось бы, так много знать, если в большинстве своем актеров волнует сумма гонорара и в лучшем случае продолжительность съемок. Но австриец давно занимается профессией и сейчас, когда шанс наконец появился, хочет сыграть в по-настоящему хороших картинах. Он считает, что актер хорош в фильме настолько, насколько хороши его коллеги. Не из-за желания, чтобы фамилия стояла радом с громкими именами, а потому, что для него, артиста давней закалки, съемки — это по-прежнему командная игра.

Не представляешь свою жизнь без музыки? К твоему вниманию наушники monster beat цена. Слушай и наслаждайся!

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий