Главная » В памяти » Как ушел из жизни Виталий Вульф

Как ушел из жизни Виталий Вульф

wulf_13 марта ушел из жизни харизматичный телеведущий ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ. В мире ином он наверняка уже встретился со своими именитыми героями. И спорит, и спорит о высоком…

А еще пожимает руку Грибоедову, прогуливается со Станиславским по Камергерскому переулку, рукоплещет обожаемой Раневской или идет по Невскому с высокой статной незнакомкой в черном, под вуалью которой читается аристократичный профиль Ахматовой. Благодаря своим героям, как любил повторять сам Виталий Яковлевич, ему довелось прожить не одну, а десятки уникальных жизней. И тем не менее судьба самого Вульфа изобилует удивительными встречами и наблюдениями. О некоторых из них он рассказал в передаче «Линия жизни» (российский телеканал «Культура»), снятой к его 80-летию. Последнему юбилею мэтра…

ПРОЩАЙ, ВИТАЛИЙ!
Главный талант Виталия, Яковлевича, по словам его друзей, умение с каждым человеком говорить на его языке.

«Частенько Виталий звонил мне поздно, часа в два ночи, зная, что я тоже ночной человек, и начинал разговор с вопроса: «Какие в Москве ньюсы?» Так на английский манер он называл новости. С этого же вопроса мы начали разговор в Боткинской больнице за пять дней до смерти (потом к нему уже перестали пускать). Я стал рассказывать о культурной и светской жизни, и мне показалось, что он смотрел на меня очень заинтересованно, но в то же время понимал: сам к этой жизни уже не вернется.

Виталий долго боролся, но, думаю, все понимал. И от этого становится еще грустнее… Сам себя Вульф называл шмоточником, очень любил хорошо одеваться и обладал отменным вкусом. Но, как ни странно, совершенно не умел завязывать галстук. Еще он абсолютно не разбирался в технике, хотя водил машину, но постоянно терял ключи, часто забывал закрывать дверь…

Виталий был очень преданным. Если любил, то любил безгранично и шел на защиту этого человека, как стенка. Он безумно любил Татьяну Васильевну Доронину, всегда вставал на ее защиту, говорил о ее уникальном даровании… Я пока не могу понять, что в моей жизни нет Виталия, ведь с ним я мог говорить на любую интересующую меня тему. С ним дружило очень много людей, и, наверное, каждый из них считал себя его близким другом. Потому что Виталий мог с каждым найти какую-то особую форму общения».

Федор Чеханков

«Мы познакомились в самом начале 60-х. Виталий Яковлевич очень любил Театр Маяковского, а мы с мужем тогда только начинали там работать, И как-то так получилось, что очень быстро поняли, что мы родственные души. Мы часто встречались в Доме актера, еще вместе с Маргаритой Александровной Эскиной выезжали с концертными программами за рубежей везде Виталий Яковлевич был в центре внимания. Сколько же всего знал про актеров, писателей, художников, музыкантов! Однажды мы случайно встретились с ним в Греции — и опять прогулки, рассказы. Причем он всегда говорил с особым вульфовским юмором. С ним хотелось бесконечно общаться, еще и потому, что он умел сопереживать. И если спрашивал о делах Шурика или Полинки (сын и внучка Немоляевой — Ред.), это были не просто слова, это было желание узнать что-то новое о тех, к кому он очень по-доброму относился».

Светлана Немоляева

«Я благодарен ему за многое. Он всегда уделял мне много внимания: водил в театры, давал читать правильные книги, образовывал, ругал за какие-то поступки. И с той же эмоциональной горячностью кидался на мою защиту, когда ему казалось, что меня кто-то обидел. Я мог позвонить ему когда угодно и сказать: «Виталий Яковлевич, помогите…» Конечно, мы все надеялись, что он поправится».

Николай Цискаридзе

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий