Главная » Актеры » Ирина Алферова. Биография, фильмы с ее частием

Ирина Алферова. Биография, фильмы с ее частием

Ирина Алферова фото сегодня

Ирина Алферова фото сегодня

«ДЕЛЬНЫЕ» СОВЕТЫ
Так же вела себя, когда дело касалось детских театральных постановок. Ирина с самого детства почувствовала, что сцена — это ее. Так диктовало мироощущение девочки. Но добиваться ролей любой ценой, вовсю работая локтями по дороге к славе, она не могла. Алферова хотела быть Снегурочкой, но надо было, чтобы ее выбрали. «Сама никогда не тянула руку — возьмите меня, я лучше всех! — вспоминает актриса. — Когда же назначали кого- то другого, лишь тихо вздыхала от огорчения. Но однажды выбрали. Я стала Снегурочкой! Вся аж засветилась. Понимаете, тогда почувствовала, что смогу повести всех детей к счастью, наполнить теплом души окружающих. В итоге за мной бегали толпами: «Наша Снегурочка!» Мне было так приятно, что способна подарить своим сверстникам радость».

Свою энергию она дарила не только сверстникам, но и всем соседям от мала до велика, когда во дворе вместе с другими детьми ставила спектакли, устраивала концерты. Конечно же, ставили сказки, ту же «Золушку». Причем главной в этих постановках была импровизация. Распределялись роли, а потом каждый писал свою историю, фантазировал как мог.

Когда Алферова окончила среднюю школу, но не стояла перед выбором, куда поступать. И пусть предстоял далекий путь из Новосибирска, где жила ее семья, в Москву, это девушку не остановило. Ирина поступила в Государственный институт театрального искусства. Правда, после первого курса ее хотели отчислить. Преподаватели давали «дельные» советы, поражавшие своей парадоксальностью, мол, вы слишком красивы и, пока не поздно, поищите себе другое призвание. Но в результате институт Алферова окончила в числе лучших. Во время учебы начала сниматься в кино. На четвертом курсе Алферову пригласили на роль Даши, одной из сестер Булавиных, в телесериал «Хождение по мукам» по произведению Алексея Толстого. 13-серийная картина была закончена в 1977 году. Вместе с ней играли такие известные мастера, как Юрий Соломин, Николай Еременко — младший, Михаил Ножкин, Михаил Козаков.
Она возвратилась в Москву. Жила у знакомых, занимала деньги, чтобы хоть как-то прокормить и дочку, и себя. Алферова могла бы попроситься в какой-нибудь театр, но, как мы знаем, не в ее характере было выбивать роль Снегурочки. Она поступала так, как советовал Воланд Маргарите в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Никогда ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

И действительно, вскоре она оказалась в Московском театре им. Ленинского комсомола. Но до «всего», как обещал Воланд, было ой как далеко. Актрису определили в массовку. На этом уровне она провела десять лет. А ведь после главной роли в «Хождении по мукам» она стала известной, ее работу оценила и публика, и критики. Ей, понятно, было очень обидно беспросветно пребывать в «кордебалете».

Фото актрисы Ирины Алферовой

Фото актрисы Ирины Алферовой


Муж Ирины Алферовой

«В театральной среде бытует такое мнение, что массовка — хорошая школа для актера. Это неправда. В нашей профессии можно вырасти только через роли», — убеждена Ирина Ивановна. А роли эти в «Ленкоме» не давали. Многие связывают это с тем, что Алферова вышла замуж за Александра Абдулова, ведущего исполнителя труппы Марка Захарова.
Ирина и Александр в 1979-м вместе сыграли в фильме «С любимыми не расставайтесь», в 1982 году они снялись в картине «Предчувствие любви», а потом был детективный сериал «Капкан», который вышел на экраны в 2007-м. В этой 12-серийной картине Алферова и Абдулов по сюжету вновь стали мужем и женой, хотя давно были в разводе.

Сам Александр всегда отмечал, что Ирину незаслуженно игнорировали театральные режиссеры. Правда, они выходили на сцену, хоть и маленькую. Одно из фойе было преобразовано в зал, где они выступали с камерными спектаклями.

Фильмы с Ириной Алферовой

Без большой сцены она все-таки не осталась. Впрочем, как и без большой любви. В начале 90-х на съемках детектива «Звезда шерифа» Алферова встретила Сергея Мартынова. Он был известен по многим приключенческим и криминальным фильмам: «Следствие ведут знатоки», «Ларец Марии Медичи», «Срочно… Секретно… Губчека», «Государственная граница», «Сувенир для прокурора». В жизни Мартынова случилась трагедия — из-за врачебной ошибки у него умерла жена. Остались дети—Анастасия и Сергей.

ОЩУЩЕНИЕ ДЕЖАВЮ СПУСТЯ ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ.

Алферова Ирина Ивановна фото

Алферова Ирина Ивановна фото

Кстати, в этой новогодней комедии, которая вышла на экраны в декабре 2011-го, Алферовой довелось испытать ощущение дежавю. Атмосфера напоминала съемочную площадку картины «Д’Артаньян и три мушкетера». Тогда режиссер в работе с большинством актеров пускал все на самотек. Говоря об успехе той картины, Ирина Ивановна подчеркивает, что он держался на энергии Михаила Боярского: «Он выкладывался, как никто другой! Этим своим отношением заряжал остальных. Если бы не Миша — лента провалилась бы».

Как говорит сама актриса, в детстве она была правильной девочкой, идеалисткой, которая считала, что любовь может быть только одна.

Ее глаза излучали это светлое чувство во многих фильмах. Но особенно покорил зрителей взгляд Констанции Бонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». После этой картины Алферову признали одной из самых красивых актрис советского кино. Всем запомнилась сцена после смерти камеристки королевы, когда герой Михаила Боярского пел: «И вот среди друзей я как в пустыне. И что мне от любви осталось ныне? Только имя…» — а на экране, словно воздушное видение, появлялся образ Констанции.

Правда, сама Ирина Ивановна относится к этой своей работе неоднозначно: «Сколько меня потом ругали за эту роль, за мою внешность! Причем все советское время. А я только тем и занималась, что анализировала себя и искала причины, чтобы к себе придраться. Сказать по правде, мне многое в моей героине не нравится. Вот я до сих пор ее понять не могу. Ведь Констанция, по сути, интриганка. Тогда как она может так легко поверить Миледи? Ведь она понимает, что леди Винтер — это враг, и вдруг неожиданно бросается ей на шею: «Спасительница!» Потом яд выпивает… Глупости какие-то. Точно не скажу, что это моя лучшая роль».

К тому же у Алферовой остались не самые приятные воспоминания о съемках картины. К ней, мягко говоря, относились весьма прохладно: вовремя не шили костюмы, не ставили свет, не репетировали, заставляли играть без партнеров. Например, предлагали: «Вот кресло, на котором сидела Алиса Фрейндлих (она исполнила роль королевы Анны Австрийской), обращайтесь к нему, представляйте, что именно там сидит главная женщина Франции».

Дело, наверное, в зависти к красоте. Ирина испытала это еще в школе, поэтому старалась не выделяться, выработала комплекс тихони, удел которой — сидеть где-нибудь в уголке, чтобы не навлечь на себя злые взгляды подруг.

Видео с Ириной Алферовой

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий