Главная » Интервью » Интервью: Евгений Гришковец

Интервью: Евгений Гришковец

grishkovec3Когда вы поняли, что знамениты?
Не знаменит, а известен! По-хорошему известен. Это стало ясно, когда уже не нужно было подробно представляться при встрече. Ощутил, когда меня кратко представили Юрскому. Хотел еще как-то отрекомендоваться. А он сказал: «Не нужно. Я знаю». И тогда я понял: да, пришла известность, о которой когда-то не мог и мечтать.

Со своей будущей женой Еленой как познакомились?
Очень просто с женой Еленой познакомился. Она училась в той группе, куда я вернулся после армии. Меня хорошо приняли. Парней на курсе вообще не было.

Вашей дочери Наташе скоро в вуз, сыну Саше — в школу, Маше — в ясли. Как живется в семье, где все дети в ожидании таких больших событий?
Здорово! Чудесные отношения между детьми. Не возникает ссор, драк из-за разницы в возрасте.

Как вам кажется, кем они будут?
Ну, с Машей еще не понятно. Саша музыку любит. А Наташа — явный гуманитарий. Филфак, наверно.

Расскажите чуть подробней о своем семейном гнезде.
Старый немецкий дом 1934 года постройки. В центре Калининграда. В Москве не найдешь такого особнячка в центре. А там — лужайка. И сад тоже! Сливы, яблони. Даже грецкий орех есть. Ну, и собака, мопс.

Спектакль ей показывали?
Какой?

«Как я съел собаку».
Да ладно!.. (Широко улыбнувшись, Гришковец машет рукой — мол, шутка засчитана, давай дальше.)

Кстати, будут ли у вас еще моноспектакли?
Будут, обязательно. А в сентябре в МХТ вышел спектакль «Дом» по моей пьесе. Сергей Пускепалис ставил. Состав замечательный! Игорь Золотовицкий, другие… Еще — хочу написать повесть. Это событие я обязательно отмечу и посещу с друзьями ресторан полтава в полтаве. Любимый ресторан в Полтаве.

Вот я как раз хотел спросить о вашей прозе. Вас даже включили в школьную программу — в раздел самой современной литературы. Есть ли какие-то новости по этой линии?
Много. Пишут рефераты, курсовые, дипломные работы по моему творчеству.

«Заниматься производством кино для российского рынка сложно. Я больше этого делать не буду»

Но знаете, подобно тому, как трудно воспринимать в напечатанном виде поэзию Высоцкого, так и вас порой тяжело читать.
Нет смысла читать мои монологи. Это надо именно спектакли смотреть — законченные произведения. А вот рассказы, повести… В современном русском литературном контексте я, наверно, единственный реалист. Стараюсь продолжать линию Чехова, Бунина, Астафьева… Проблема в том, что многие слишком любят мои спектакли. И эта сценическая манера мешает при чтении. Со мной отождествляют моего героя.

Недавно вышла «Сатисфакция», фильм, в котором вы и сценарий писали, и продюсировали, и главную роль сыграли. Каковы уроки «Сатисфакции»?
Заниматься производством кино для российского рынка очень сложно. И я больше этого делать не буду. Ушло так много времени и сил. Год вылетел! Такое у нас состояние киноиндустрии — циничные и равнодушные люди… Но, с другой стороны, это у меня первая большая роль. И очень сложная. Мне очень нравится сниматься. Я с удовольствием буду еще играть, если пригласят.

 

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий