Главная » Актеры » Интервью дает Олег Табаков. Олег Табаков отметил 75-летие

Интервью дает Олег Табаков. Олег Табаков отметил 75-летие

372255580Олег Табаков отметил 75-летие. Возраст мудрости, опыта и грандиозных планов на будущее!

Как и подобает мэтру, юбиляр седовлас и не суетен. Во всем же остальном Олег Павлович — абсолютно молодой человек! Энергичный, страстный, отважный и предприимчивый. Работой занят по горло. Руководит двумя театрами — МХТ им. Чехова и Театром под руководством Олега Табакова — и кафедрой актерского мастерства в Школе-студии МХАТ. Играет на сцене и снимается в кино (только в этом году выйдут 5 картин с его участием!). Личная жизнь тоже расслабиться не дает. У младшего сына переходный возраст — 14 лет, у младшей дочери, четырехлетней Марии, — самая пора доказывать миру, кто в нем хозяин… Одним словом: покой главе семьи и театров только снится!

Впрочем, может быть, Табакову покой и не нужен? Обходился же он без него как минимум лет шестьдесят из прожитых семидесяти пяти? Может, и везло ему поэтому? Точнее — фартило, как любит говорить сам Табаков…

«БУДЕТ БУРЯ — МЫ ПОСПОРИМ…»

Олег Павлович, а какие подарки судьбы для вас самые значимые?

Я должен был умереть, когда получил инфаркт в 29 лет. Но выжил. Я мог, наверное, получить второй инфаркт, когда в 1980 году была уничтожена Первая студия (прообраз нынешней «Табакерки»). Я мог столько раз погибнуть. Например, когда в детстве прицепился к подножке шестого трамвая на улице Горького в Саратове, и моя правая нога вдруг уехала под колесо. Какой-то майор, видимо, фронтовик, как щенка, взял, приподнял меня и вынул ногу. Много лет позже вместе с художником Сашей Боровским летел в Вену. И загорелся самолет. Когда приземлились в Варшаве, его хвост был обуглен. Тем не менее не разбились. Может, кто-то Там блюдет…

Я всегда поражалась вашей полноте жизни. Знаю, вы ее любите практически во всех проявлениях…

Ну как вам объяснить? Это, наверное, жизнеспособность. Вот когда я смотрю на Марию, то думаю: главное свойство, которое она получила от меня — это именно жизнеспособность.

Вы это видите в ее четыре года?!

Да-а-а! Она такая, что мимо не пройдет… Это как в песне поется: «Будет буря — мы поспорим и поборемся мы с ней». Уже все видно. Мария — борец.

А что бы вы сказали актеру, который, скажем, гастрономические удовольствия считает низменными, а наслаждение получает якобы только от высоких материй?

Это нездорово. Для артиста — тем более. Нужно уметь получать удовольствие, радость от всех сторон жизни. Нет низменных и высоких наслаждений. Это все жизнь! И дается она для того, чтобы жить ее набело. Первоначально набело. Одно-ра-зо-во!

Но вернемся к подаркам судьбы. Можете отнести к ним что-нибудь еще, не на уровне «жизнь — смерть»?

Их было немало. Человеческое расположение, например.

И любовь…

Ну, вот про любовь как-то нехорошо говорить. Но, с другой стороны, чем еще можно объяснить, что в парикмахерской в Камергерском переулке, где я стригусь, не хотят с меня брать деньги? (Улыбается.) И вообще, много людей делали мне добро. Не так чтобы уж ах, но много…

Вам, думаю, даже в самом глухом уголке нельзя пройти неузнанным?

Я уже привык. И это порой доставляет дискомфорт. Известности добиваешься где-то лет до 35-40, а потом… Давным-давно я был влюблен в одну актрису и оказался с ней в каком-то городке. И когда меня узнали, а ее нет, она зарыдала.

«НЕПОРОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Ваше новое детище — театральный колледж, в котором будут учиться талантливые дети. Преподаватели уже есть?

Планируются две группы, отвечать за которые станут Саша Мохов и Миша Хомяков. Будут и приходящие педагоги — Марина Зудина, Виталик Егоров, Сергей Угрюмов. Попробую сделать так, чтобы и Женя Миронов там бывал, и Сережа Безруков, и Володя Машков. Надо, чтобы дети поняли: честный труд и настойчивость приводят не только к художественному, но и к жизненному успеху.

Может, проще было бы снова взять курс в Школе-студии, а не начинать работать со школьниками, как в 1973-м, когда вы вели драмкружок во Дворце пионеров?

Мне как раз хотелось вернуться к тому опыту. Он называется «ранняя профориентация». К тому же мне интересно это первое, как говорил граф Лорис-Меликов, «непоротое поколение».

Вы считаете, что у поколения 15-летних меньше страхов, чем было у вас. Вы это и по Павлику видите?

И отсюда информация, конечно. Но я же 15 лет руководил театральным институтом, так что видел многое, могу сравнивать. Нынешние сильно отличаются и от тех, кто оканчивал 10 лет назад. Они бесшабашно-безбашенные. Хорошо это или плохо, скажу через год.

«ЛЮБОВЬ НИКУДА НЕ ДЕВАЕТСЯ»

Павлику скоро исполнится 15 лет. У него уже есть какие-то мысли о будущем?

Рано еще говорить. Но он, несомненно, гуманитарий. Его четвертные и годовые оценки очень схожи с лицейскими оценками Пушкина. Это наводит на размышления, но дает надежду.

Ругаете его за тройки по негуманитарным предметам?

По-разному бывает. (Смеется.) Хотя ругань никого еще не привела к успеху.

А в актерскую сторону посылов нет? Вы же в колледж набираете учеников как раз его возраста…

Если он сильно захочет и я пойму, что у него есть право, — дам шанс. Но пока он ни о чем не говорит. Собирался этим летом поработать курьером. Но, к сожалению, не работал, а валял дурака.

Работой хотел доказать, что самостоятельный?

Да бог его знает. Мне казалось, что ему хотелось ощутить, что он чего-то и сам может. Но не случилось.

Павлик отдыхает с вами или рвется к ровесникам, в компанию?

В этом году уже без нас отдыхал. Съездил, правда, с дедушкой в санаторий в Кисловодск. У него аллергические проблемы — надо было подлечиться. Скоро поедет с моим другом в Америку, там на яхте будет ходить. У него есть желание быть с людьми старше себя. Как и у меня в детстве, в юности.

Кстати, об Америке и других странах. Вы ведь много работали за рубежом: преподавали, ставили спектакли. Не было соблазна остаться?

Дважды американцы предлагали мне поменять место жительства. Один раз перекупали на очень серьезных условиях, желая получить в качестве руководителя театрального Департамента Джульярдской школы (знаменитая театральная школа в Нью-Йорке, одна из лучших в мире). Но моя земля здесь. Я ее люблю. И не за то, что она меня любит, а потому что я ее люблю.

Мне кажется, в этом вообще ваша натура — если уж любите, то любите…

Да, наверное, так. Это у меня от отца.

А что делать, когда случаются разочарования в тех, кого любишь, кто дорог?

Опять же… если любишь, то любишь. Остается шрам. Остается боль. Испытываешь ее при упоминании. А любовь… никуда не девается. Ну, с годами что-то может поблекнуть, но исчезнуть — нет. У меня — так…

Любишь в свободное время посмотреть интересный фильм? К твоему вниманию сайт Baskino. Рекомендуем, здесь масса интересного!

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий