Главная » Интервью » Интервью дает Наталья Защипина

Интервью дает Наталья Защипина

ZaschipinakinVОчаровательную Наташу из фильма «Подкидыш» невозможно забыть. И это обаяние актриса излучает и сегодня.

Ее звезда взошла на кинематографическом небосклоне, когда самой артистке было всего четыре года! Случай, наверное, исключительный… Потом Наталья Александровна стала одна из ведущих актрис Театра сатиры (была любимицей Марка Захарова, когда он ставил спектакли в этом театре). А в сериале «Игрушка» (2010) сама уж сыграла бабушку одного из героев. Наталья Александровна — очаровательная, озорная женщина и удивительно интересный собеседник.

Как вы попали в кино?
Гуляла с бабушкой на бульваре, мимо шла ассистент режиссера, искала девочку для фильма «Жила-была девочка» о блокаде в Ленинграде. Я была такая заводная. Меня отлично одевали, и мордашка хорошенькая. Приехали в блокадный Ленинград, нас поселили в гостинице «Астория», еще были все окна занавешены. Кормили очень прилично и платили деньги. При нас сняли блокаду. Помню бомбежки, налеты, мама никогда не ходила в бомбоубежище, говорила: «Там засыплет, задохнешься, лучше здесь, сразу»… Бабушку, Александру Селиверстовну, и сейчас замечательно помню. И дедушку, Василия Филипповича. Они коренные москвичи. Это мамины родители. А папины умерли еще до моего рождения. Мой отец, Александр Иванович, погиб в начале войны. Остались только фотографии. Мама, Клавдия Васильевна, — учительница музыки. Она рассказывала, что отец был тренером международного класса по гимнастике у женщин, но стал военным. Он тоже коренной москвич… Когда я уже работала в Театре сатиры, маму и там все любили. Гости у нас в доме были с утра до ночи. До сих пор маму вспоминают. Как и Борю Кумаритова.

Борис был вашим первым мужем?
Извините, третьим. (Смеется.) Первым был студент-сценарист, я еще училась во ВГИКе, когда мы поженились. Он потом (уже когда мы разошлись) стал директором Студии Горького — Евгений Сергеевич Котов. Он пытался меня вернуть, приезжал к маме, просил уговорить меня, но я была непреклонна. Второй муж — художник, Юрий Михайлович Бугна. Учился в Суриковском. У нас в театре подрабатывал звукорежиссером, позднее стал телеоператором. Он был очень красив, я не могла не влюбиться. (Смеется.) Мы прожили семь лет, я родила сына Мишу, ему было 8 месяцев, когда в театр пришел Борис Михайлович. И я с восьмимесячным сыном сбежала к нему. И уже осталась с Борисом на 35 лет. Он Мишу и вырастил. Потрясающий человек, уникальный, его очень любили в коллективе, считали совестью театра.

Вернемся к первым съемкам. Актриса в четыре года — вам не было страшно?
Нет, а чего бояться. Я и в жизни была бесстрашная, задорная. И через год на следующей картине, «Слон и веревочка» (1945), тоже ничего не боялась. Тут со мной уже снимались и Раневская, и Плятт. Моя мама очень подружилась с Фаиной Георгиевной, как-то Новый год встречали вместе. Раневская была очень остроумная, ядовитая на язык, но бесконечно добрая. Потом нас жизнь развела, она работала в Театре Моссовета, я — в Театре сатиры, съемки, телевидение. Была очень занята. К тому же у нас большая разница в возрасте.

После такой киношной карьеры проблем с поступлением в театральный не было?
Наоборот, никуда не брали. В театральном говорили: ты — киношная, туда и иди. А во ВГИКе сказали: мол, чего тебя учить, когда ты уже готовая артистка. Помогло заступничество Сергея Аполлинариевича Герасимова.

А какова ваша сегодняшняя жизнь?
Хочу все время помогать сыну, а не быть ему обузой. Иногда говорю: «Ой, Миша, хлеба нет белого, сейчас сбегаю». — «Мам, ты что, я схожу». — «Да пойми ты, меня радует, что я могу это сделать сама». Я по гороскопу Козерог, а они такие: как хотят, так и будет. Что нужно — здоровье! Все остальное: работа, деньги — больше меньше — все ерунда. Что касается Театра сатиры, то он останется для меня домом навсегда. Потому что именно здесь меня любят и ценят. И обо всех нас заботятся. Ведь это так важно, когда у тебя замечательная грим-уборная, кругом чистота и порядок. Спасибо и главному режиссеру, и директору театра.

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий