Главная » В памяти » Игорь Кваша. Наш кумир современности

Игорь Кваша. Наш кумир современности

Russian theatre and film actor Igor Kvasha.

Russian theatre and film actor Igor Kvasha.

«Как легко ты влюбляешься в людей! Опять у тебя появился новый друг», — говорил ему Андрей Миронов. А после передачи «Жди меня» Кваша стал близким и родным для миллионов.

ИЗ ГЛУБИНЫ СИБИРСКИХ РУД
В Сибири он увлекся театром. Тогда маленький Игорь сыграл в сказке «Морозко», которую на ура принимали в госпиталях. После возвращения в Москву Кваша записался в театральный кружок в Доме пионеров на улице Стопани. Интересно, что через эту студию прошли Ролан Быков и Владимир Андреев, которые, кстати, уже будучи студентами, приходили играть в пионерских постановках.

Для Игоря те спектакли стали настоящим светлым пятном после возвращения из эвакуации. Их прежняя квартира оказалась разграбленной. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, Дора Захаровна постоянно ездила в деревню, где меняла оставшиеся после мародеров немногие вещи на продукты. Правда, у самого Кваши о том лихолетье не осталось тяжелых воспоминаний. «Я был молод и переносил все легко», — объяснял он.

После пионерского кружка молодой человек поступил в Школу-студию Московского художественного академического театра. На экзамены он пришел в костюме, одолженном у соседа, потому что своего на тот момент не имелось. Но тогда почти у всех были проблемы с гардеробом, и многие абитуриенты приходили в шинелях.
Именно в Школе-студии МХАТ состоялся старт большой творческой судьбы Игоря Кваши. Ему преподавал Олег Ефремов, тогда он познакомился с Галиной Волчек и другими товарищами по профессии. Его соратниками по «Современнику» стали Евгений Евстигнеев, Олег Табаков. Так родилась настоящая творческая семья, где было принято стоять друг за друга горой. Показателен такой случай. Как-то «Современник», несмотря на его свободный дух и ряд запрещенных спектаклей (среди них, например, «Балалайкин и Ко», «Матросская тишина»), высшее руководство решило отправить в капиталистические страны — Швецию и Норвегию. Для советских людей, по мнению партийных боссов, это была высшая степень доверия: мол, эти-то не подведут — достойно представят духовный мир первой социалистической страны на планете.

Галине Волчек, тогда уже художественному руководителю театра, приказали найти замену: Игоря Владимировича перевели в категорию «невыездных» из-за того, что, будучи в Париже, он встречался с писателем Виктором Некрасовым, диссидентом, автором правдивой книги о войне «В окопах Сталинграда». А бывшая жена Гафта отправила в соответствующие инстанции письмо, в котором утверждала, что Валентин Иосифович спит и видит, как бы уехать за границу и там остаться.

Волчек тогда собрала коллектив «Современника»: «Знаю, как все вы мечтали об этой поездке. Двух наших товарищей не пускают. Давайте решим, как нам поступить». И все без исключения проголосовали за то, чтобы отказаться от заманчивого вояжа. Безусловно, для опальных артистов это была бесценная моральная поддержка. Кваша относился к театру так же.

Думаете про отдых и отпуск? К Вашему вниманию незабываемые туры от TUI. Рекомендуем посетить и выбрать что-то интересное для себя и семьи. Путешествуйте!

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий