Главная » В памяти » Игорь Кваша. Биография и его доброе сердце

Игорь Кваша. Биография и его доброе сердце

KvashaК сожалению, и доброе сердце когда-нибудь останавливается… Многие с благодарностью вспоминают передачу «Жди меня», постоянным ведущим которой был Игорь Кваша. Через годы и расстояния вновь обретали друг друга дети и родители, друзья, влюбленные. Сам актер считал работу на телевидении просто необходимой в нашей циничной действительности. «Не стесняйтесь плакать», — не уставал повторять артист. Ведь слезы освобождают нас от самого страшного, что может быть в человеке, — равнодушия. Во время съемок он тоже мог не сдержаться, и тогда процесс останавливали. «У нас уговор с режиссером: если я сорвусь и заплачу, не выдавать этого в эфир. По моему убеждению, ведущий не должен плакать на экране», — объяснял Игорь Владимирович.

НАПЕРЕКОР ВОЛНАМ
Всю жизнь он придерживался принципа, что помощь другим — природа настоящего человека. Он хотя и отдавал должное юмору знаменитого лозунга из «12 стульев» Ильфа и Петрова «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», поступал вопреки этому удобному для многих изречению — порой в прямом смысле слова. Одного вытащил из озера под Москвой, другого — из Черного моря в Батуми. «Из-за непогоды отменили съемки, — вспоминал о втором случае актер. — Мы пошли на пляж. Вдруг вижу: кто-то барахтается в волнах. Я тут же бросился в море. Пока доплыл, парень уже скрылся под водой. Несколько раз пришлось нырять, пока не нашел его. Вытащил за волосы. Тут подоспел второй режиссер, и вместе дотянули до берега. Там мужики подхватили. А моя жена Таня, врач по профессии, откачала парня».

Однажды Игорь Владимирович спас… себя. Помогла спортивная подготовка — артист в юности серьезно занимался конным спортом. Было это еще на гастролях МХАТа в Ленинграде. Он о чем-то задумался и чуть не пропустил свой выход в «Марии Стюарт». Стремглав бросился к сцене, а на пути — глубокая оркестровая яма. Туда и провалился. Но успел ухватиться за край сцены, благодаря чему приземлился на ноги, а не врезался головой в пол.

Разные спортивные навыки оказали неоценимую услугу актеру и во время работы в кино. В революционном боевике «Достояние республики» (1972 год), где актер исполнил роль атамана Лагутина, Кваша много скакал на лошадях и делал это мастерски.

Один раз его признали за настоящего хоккеиста. Это было в спортивной драме «Жребий», которая вышла на экраны в 1974 году. Игорь Кваша сыграл вратаря. Интересно, что многие скептически отнеслись к амплуа актера: мол, он интеллигентных!, какой из него спортсмен?! Но легендарные мастера шайбы, чемпионы мира и Олимпийских игр Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, когда им показали Квашу в образе, в один голос воскликнули: «Вот этот — точно хоккеист». И на V Всесоюзном фестивале спортивных фильмов в Таллине Игорь Владимирович получил диплом за лучшее исполнение мужской роли.

«ФАМИЛЬНЫЕ» РАЗНОГЛАСИЯ
Полвека в кино, театре… Постоянством он отличился и в семейной жизни, правда, со второй попытки. На втором курсе Кваша женился на актрисе Светлане Мизери, но вскоре они расстались, хотя сохранили дружеские отношения. А потом было знакомство с Татьяной Путиевской, с которой Игорь Владимирович прожил вместе пять десятков лет.

Судьбоносное рандеву состоялось благодаря Галине Волчек. «Современник» был настоящей семьей, поэтому и отдыхали артисты по-семейному — все вместе. На этот раз они отправились в Коктебель. Затем Кваше позвонил друг и предложил перебраться в Гурзуф, он уже было начал собирать вещи, но тут пришла Волчек: «Не уезжай. Скоро сюда приедет замечательная девочка, она точно покорит твое сердце».

И Кваша влюбился. Когда после отпуска Игорь и Татьяна вернулись в Москву, то актер сделал своей избраннице предложение, и она ответила согласием. Дома девушка рассказала все отцу. Тот был против: «Дочка, ты с ума сошла, это же актер! Они по двадцать четыре часа, если не по двадцать пять, в сутки на себя в зеркало смотрят!» Но Таня не хотела отступать: «Он не такой…» И оказалась права.

Правда, взять фамилию мужа отказалась. И как ее ни уговаривал супруг, своего решения не изменила. По этому поводу существуют два семейных предания. Первая версия гласит, что Татьяна Семеновна поставила условие: «Бросишь курить — тогда пойду в отдел регистрации поменяю фамилию». Но Игорь Владимирович не отказался от этой привычки. Второй же вариант исходит от Петра, младшего брата Татьяны. Путиевская была по профессии медиком, и он ей говорил: «Представляешь, станешь ты Кваша — и твои пациенты по фамилии не будут знать, мужчина ты или женщина! Да и словосочетание «доктор Кваша» не очень-то звучит». Этот аргумент оказался одним из самых весомых.

Несмотря на «фамильные» разногласия, оба были счастливы друг с другом. У них родился сын Владимир, который подарил им внуков — Михаила и Анастасию. Всех родных он очень любил, с удовольствием проводил с ними свободное время.

Любишь в свободное время поиграть в новые компьютерные игры? К твоему вниманию ключи стим. Добавляй сайт в закладки и пользуйся при необходимости. Рекомендуем посетить!

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий