Главная » Рецензии на кино » Фильм «В краю крови и меда»

Фильм «В краю крови и меда»

«В краю крови и меда» постер

«В краю крови и меда» постер

О фильме «В краю крови и меда»

Режиссер, автор сценария: Анджелина Джоли
В ролях: Зана Марьянович, Горан Костич

Босния, 1992 год. Художница Айда (Зана Марьянович) собирается на свидание с полицейским Даниэлем (Горан Костич). Они танцуют, наслаждаясь вечером и друг другом и предвкушая, какими будут их отношения в скором будущем. Но тихий вечер и их судьбы навсегда разрушает один боевой снаряд. Даниэль — серб, сын высокопоставленного военачальника. Аила — мусульманка. Теперь, когда вокруг полыхает война, только это имеет значение. Спустя четыре месяца Айла вновь встречает Даниэля, но теперь он — враг, она — его пленница. Они любят друг друга, но не говорят об этом. Вместо этого он рисует ей картинки-вопросы: «Сегодня один из ваших попал ко мне на прицел. И я подумал о тебе. Сможет ли она убить меня?.. Если выпадет шанс».

В краю крови и меда. Анджелина Джоли

О дебюте Анджелины Джоли в качестве режиссера в прессе заговорили, едва новоиспеченный режиссер стала подбирать актеров на главные роли. Картина снята в Боснии, ее герои разговаривают на сербском, боснийском и хорватском языках, а в титрах вы не найдете ни одного знакомого имени. Кроме имени режиссера, разумеется. Бред Питт, ассистировавший Джол и в организации массовых сцен, был занят в одном из эпизодов, но, чтобы разглядеть актера в толпе, потребуется немалая сноровка. Фестивальная премьера фильма на Берлинале-2012 стала одной из самых посещаемых. А одним из самых сильных впечатлений — количество насилия, которым наполнен каждый кадр.

Взаимная жестокость людей, в мирное время работавших вместе, друживших и любивших друг друга без оглядки на национальность и вероисповедание, задела за живое и видавших всякое кинокритиков, и обычных зрителей. «Я знаю, мой фильм трудно смотреть, но так и должно быть, — защищается Джоли. — Так и нужно показывать войну». И хотя в целом фильм восторга не вызвал, актриса уже готова приступить к работе над новой картиной — на этот раз о войне в Афганистане.

«В краю крови и меда» трейлер