Главная » Рецензии на кино » Фильм «Мастер и Маргарита». Рецензия

Фильм «Мастер и Маргарита». Рецензия

Мастер_и_Маргарита_(постер_фильма)Фильм «Мастер и Маргарита» Юрия Кары впору занести в Книгу рекордов Гиннесса: он шел к зрителю целых 17 лет. И вот долгожданная премьера. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить…

Съемки начались 3 июня 1992 года. Сначала кинематографисты работали над любовной линией культового романа Михаила Булгакова. Был найден тот самый подвальчик, в котором по книге жил Мастер (Виктор Раков), затем снимались сцены полета Маргариты-ведьмы (Анастасия Вертинская) по ночной Москве. Кто-то из жителей старого Арбата наверняка помнит, как к вертолету троссами была привязана женщина в развевающихся одеждах (каскадер Наталья Дариева). Она проносилась на уровне третьего этажа арбатских особнячков. Сама Вертинская снималась на крупных планах, стоя на крыше пикапа, провозившего ее мимо вопящей толпы. А компьютерной графики тогда не было еще и в помине. Все а-ля натюрель! Внизу в свете прожекторов бегает и улюлюкает массовка, сверху парит Маргарита. А из какого-то раскрытого окна слышатся вопли старушки: «Совсем житья не стало! Во что улицу превратили! Днем — рынок! Ночью всякая нечисть над головой летает!» Булгаков бы явно остался доволен таким пассажем.

ЧУДЕСА ПРОЖИВУТ ДОЛГО

«Конечно, премьера несколько припозднилась, — говорит режиссер Юрий Кара. — Язык кино развивается, любой фильм стареет. С другой стороны, хорошо, что мы не использовали спецэффекты, которые могли бы разрушить ткань романа, его многослойность. Мы пошли вслед за автором. Пусть чудеса, описанные Михаилом Афанасьевичем, сегодня смотрятся несколько наивно, но они проживут долго. Я также не боюсь сравнения с одноименным сериалом Владимира Бортко. Как мне сказали друзья, если бы ты был первый, тебя бы загрызли, а теперь будет помягче. А во-вторых, спасибо Володе, ведь он волей-неволей подогрел интерес к моей картине».

Выход фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита» приурочен к 120-летию со дня рождения Булгакова. Кинотеатры покажут двухчасовую киноверсию долгожданной ленты. Полный вариант фильма — это около 4 часов — зрители смогут увидеть только, когда состоится телепремьера картины.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На роль Маргариты пробовались Елена Майорова, Анна Самохина, Вера Сотникова, Ирина Алферова, Ольга Кабо. «Самое удивительное, — говорит Юрий Кара, — все они подходили. Каждая чутко улавливала суть образа — женщины, готовой на жертву ради любимого. Я тогда подумал, что это вообще в природе русской женщины… А утвердили Анастасию Вертинскую, потому что кровь, порода».

По словам режиссера, гонорар у Гафта был $2 тыс., у Вертинской — $6 тыс. Зарплата самого Кары в течение 2 лет съемок составляла $30 в месяц.

До премьеры не дожили актеры Михаил Данилов, Михаил Ульянов, Борислав Брондуков, Роман Ткачук, Виктор Павлов, Владимир Кашпур, Евгений Весник, Спартак Мишулин. Умерли и композитор Альфред Шнитке, и оператор фильма Евгений Гребнев.

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий