Главная » Рецензии на кино » Фильм «Диктатор» (2012)

Фильм «Диктатор» (2012)

Постер Диктатор

Постер Диктатор

В фильме “Диктатор” (на экранах с 18 мая), Бен Кингсли и Саша Барон Коэн рассмешат всех Сэр Бен так же скромен в жизни, как колоритен на экране: говорить предпочитает не о себе, а о том, как ему работалось с уморительным Сашей Бароном Коэном. Их дуэт радовал нас в “Хранителе времени”, а теперь Коэн зазвал коллегу в новый проект.

Бен Кингсли. Фильм «Диктатор»

Правда, что в этом фильме вы очень много импровизируете?
Сэр Бен. Там примерно 50 х 50 сценария и “свободного полета”. Мы с удовольствием импровизировали, но не до умопомрачения. И с неактерами на этот раз не “игрались”, как это Саша делал в “Борате”. Никто из населения во время съемок не пострадал (смеется).

И как вам такой стиль игры?
Сэр Бен. Импровизация без ограничений — как теннис без сетки. Но когда есть четкие условия, это сплошное удовольствие, особенно с Сашей. Мне приходилось все время напрягаться! У меня перед носом происходили самые уморительные вещи, а я не мог расхохотаться…

Так о чем же фильм?
Сэр Бен. Саша играет диктатора вымышленной ближневосточной страны. А мой герой — его дядя, министр безопасности и поставщик женщин. Это умная политическая сатира. Она дает смелость смеяться над тем, чего обычно боятся. Негодяи, как правило, трусы — а когда вы над ними смеетесь, они теряют силу. Кто смеялся над Гитлером, кроме Чарли Чаплина? Саша бесстрашен, как Чаплин!

Но мы живем в очень политкорректное время…
Сэр Бен. В комедии все зависит от угла зрения: ты издеваешься над расизмом или позволяешь себе расистские шуточки? Тут очень тонкая грань. Причем когда шутки становятся на самом деле аморальными, они перестают быть по-настоящему смешными.

Интернет гудит: в новом “Железном человеке” вы — злодей…
Сэр Бен. Ой, я такого не читаю! Я по ночам люблю спать, а не читать новости о себе (смеется)! Но на самом деле — да, я там сыграю. Страшно хочется работать с Дауни-младшим. И другими любимыми актерами — Гвинет Пэлтроу, Скарлетт Йоханссон… А кого буду играть — не скажу, пока это секрет.

Планируете ли вы когда-нибудь заняться режиссурой?
Сэр Бен. Не думаю. Я работал с такими блестящими режиссерами! И всякий раз думал: “Нет, у меня бы так никогда не получилось! Занимайся своим делом, Бен!..”

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий