Главная » Рецензии на кино » Фильм «1+1». Рецензия

Фильм «1+1». Рецензия

1+1. Постер

1+1. Постер

Режиссеры: Оливье Накаш, Эрик Толедано
В ролях: Франсуа Клюзе, Омар Сю, Анн Ле Ни, Клотильда Молле, Грегуар Остерманн, Мари- Лор Дескоро.

Но только никакой жалости, уныния и слез в кадре! Иначе картины не будет!» — заявил кинематографистам настоящий герой этой истории, передавая в их руки книгу « Второй шанс», которую написал о себе сам. Рассказать о жизни полностью парализованного человека языком юмора, интонациями, заставляющими поверить в то, что и для него не все потеряно, — задача не из легких. Но определенно — французам это удалось. По крайней мере, многомиллионные сборы на родине, и восьмое место в рейтинге топ-250 лучших фильмов всех времен и народов одного из крупнейших киноресурсов говорят именно об этом.

Рецензия на фильм «1+1» («Неприкасаемые»)

Итак, в основу фильма была положена реальная история французского бизнесмена и аристократа Филиппа Поццо ди Борго, который остался парализованным после несчастного случая 27 июля 1993 года. Но на создание фильма режиссерский дуэт Оливье Накаша и Эрика Толедано вдохновила увиденная ими в 2004 году документальная лента. В ней и рассказывалось о том, как молодой житель парижского предместья был нанят присматривать за парализованным аристократом. Личное общение со своим героем лишь подстегнуло кинематографистов — история просто просилась на экран. Но успех картины во многом зависел от другого дуэта — актерского.

Первоначально предполагалось, что роль Филиппа Потто ди Борго исполнит звезда французского кино Даниель Отой, но в результате она досталась Франсуа Клюзе. Чтобы быть максимально достоверным в кадре, актер навестил своего прототипа с тем, чтобы получить бесценную информацию для своей роли. И Борго позволил актеру некоторое время наблюдать за его обычной жизнью: тем, как он двигается, дышит, говорит. Несмотря на то что ему пришлось играть совершенно обычного человека, исполнивший роль темнокожего помощника Филиппа — Дрисса — Омар Сай сбросил при подготовке к съемкам пять килограммов, как следует попотев в спортзале. За удивительное актерское перевоплощение актер был удостоен французской кинопремии «Сезар» в номинации «Лучшая мужская роль».

Меж тем кассовый успех картины в Европе так вдохновил голливудских зубров братьев Вайнштейн, что они немедленно приобрели права на ремейк картины в США.

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий