Главная » Интервью » Эрванд Арзуманян. Интервью

Эрванд Арзуманян. Интервью

actor_ervant_arzumanyanВизитная карточка актера — роль в фильме «Обыкновенное чудо». С Марком Захаровым он был знаком давно…

В нашем Театре миниатюр работала Нина Лапшинова, жена Захарова, очень талантливая актриса. Нина была в курсе всех дел мужа и постоянно ему помогала. А в 1977-м Михаил Михайлович Козаков поставил в нашем театре спектакль «Это беспощадное искусство». В мае следующего года Нина сказала мне: «Эрик, сегодня спектакль смотрит Марк Анатольевич». Они пришли вдвоем, и ровно через неделю Захаров пригласил меня на пробы к «Обыкновенному чуду». И вскоре утвердил на роль Первого министра.

Чем больше всего запомнились съемки?
Захаров снимал картину супербыстро — три месяца. Все сжато, мобильно, рассчитано буквально по секундам. Отрепетировали, сняли — до свидания. С Марком Анатольевичем очень легко работать, потому что он так показывает и так рассказывает, что не сыграть — грех. Снимали в Подмосковье. Помните сцену, где Саша Абдулов скачет на лошади по пескам? Кажется, что это чуть ли не каньон, а на самом деле — всего лишь окраина Москвы. У меня были очень теплые отношения с коллегами. С Всеволодом Ларионовым, игравшим Охотника. С Абдуловым часто разговаривали на житейские темы. Евгения Павловича Леонова на съемочной площадке не было ни видно, ни слышно — настолько он тихий, спокойный, отстраненный человек. Но если приходилось общаться, то он оказывался чрезвычайно прост, без закидонов, без всякой фанаберии. А вот с Мироновым я практически не общался, потому что он всегда приезжал впритык… Помню, когда съемки и озвучание были закончены, я подумал, что уже точно больше никогда не надену свой рваный костюм и едва ли когда-нибудь еще переступлю порог этой студии. А в итоге на сегодняшний день у меня 94 картины. Это и «В городе Сочи темные ночи» (1989), и «Ребро Адама» (1990), и «Ерафиня де Монсоро» (1997), и «Юбилей» (2007).

Что вас подтолкнуло к актерской профессии? У вас были в роду актеры?
Никогда, никого. Отец, Ашот Мартиросович, начинал как журналист, впоследствии стал писателем. Мама, Антонина Марковна, с Украины. Отец окончил Ленинградский технологический институт, был проездом в Москве, встретился с приятелем, и они пошли в Петровский парк, где был стадион «Динамо», а моя мама там тренировалась. После тренировки она вернулась в общежитие, находившееся рядом. И вдруг приходит этот «восточный мужчина», приметивший ее на стадионе, здоровается и просит… прогладить ему его мятый галстук! Талстук, конечно же, не мятый. Но мама взяла и выгладила. Вскоре молодые поженились и уехали в Ереван. У них родились две дочки, но вскоре обе умерли. Врачи сказали, что в Ереване очень тяжелый климат для маленьких детей, и родители вернулись в Москву, хотя жить им было негде. И отец как-то сказал маме, чтобы она пошла на прием к Берии, который опекал общество «Динамо», и попросила жилье. Это был 1940-й год, мама уже была беременна мной. И она получила комнату в доме, который являлся продолжением гостиницы «Пекин». Это была моя (по сути, еще не родившегося) первая встреча с Лаврентием Павловичем. А через много лет, в 2004-м, режиссер ВВС Джонатан Джонс предложит мне роль Берии в фильме «Архангел».

К Вашему вниманию качественные и надежные токовые клещи мегаомметр е6 24 от лучших производителей. Рекомендуем посетить!

А как сложилась ваша личная жизнь?
Осенью 74-го моими соседями за столиком ресторана Дома актера были молодой человек и очень привлекательная женщина. Посмотрев на нее, я сказал себе: «Эта женщина станет моей женой». Из их разговора понял, что она работает в «Союзспортобеспечении». Я пошел к ней на работу, нашел ее, хотя знал только имя. Оказалось, Наташа живет с сыном Сашей и мамой. Я стал ей звонить, потом встретились, приложил все усилия, чтобы завоевать ее. 12 апреля 1975 года мы поженились, до сих пор вместе. Это моя поддержка, мое все. Она очень жесткий человек, решительный и в каких-то вопросах категоричный. Мне с ней первое время было трудно, но это только поначалу… До Наташи я встречался с женщиной, она очень хотела от меня ребенка (без всяких обязательств) и родила сына Женю. Меня с мальчиком познакомили, когда ему было 12 лет. Сын сразу принял меня, хотя у него был отличный отчим. Женя окончил Лесную академию, но сейчас у них с другом фирма по ремонту квартир. Внук Мишка уже окончил институт. А я в 1995-м ушел из Театра миниатюр. И возвращаться на сцену не хочется, устал. Сейчас только снимаюсь. В кино не отказываюсь ни от каких ролей, даже от эпизодов.

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий