Главная » Статьи » Джульетта Мазина и Федерико Феллини

Джульетта Мазина и Федерико Феллини

felliniДрузья вспоминали ужин, на котором присутствовали Джульетта и Федерико. В какой-то момент, увлекшись разговором, заполняя звучным голосом все пространство, режиссер повернулся к супруге: «Помнишь, дорогая, когда мы были в Австралии…» За столом смущенно переглянулись: все знали, что Федерико и Мазина никогда не ездили на Зеленый континент. И только Джульетта, сохраняя полную невозмутимость, подхватила: «Да, милый, там были чудесные артишоки». Это была их игра, в которой они участвовали всю жизнь: режиссеру претила серая реальность, и он украшал ее вымыслами. Для него что жизнь, что сценарий фильма должны были оставаться одинаково яркими, интересными.

Джульетта знала об этом — и по негласной договоренности, по велению сердца поддерживала игру. Она помнила, что именно своей фантазией, непредсказуемым воображением он очаровал ее. Потому что после первой встречи — а случилось это на радио, когда решено было снять фильм по одной из постановок авторства Феллини, когда автор сценария решил познакомиться с назначенной на главную роль актрисой, — он не произвел на Джульетту впечатления. «Дружелюбный молодой человек, вот и все» — так мысленно охарактеризовала она Федерико. Но он сам не только писал сценарии, но и жил по ним. В тот момент работал над историей, в которой главный герой, чтобы познакомиться с будущей женой, просит у нее фотографию и приглашает на обед. А через пару недель они уже съезжаются. Феллини тоже испробовал этот трюк. Сказал Джулии (Джульеттой она станет несколько позже — по настоянию любимого), что ее снимок нужен для пробы на роль, а следом предложил продолжить знакомство в ресторане.

Перед ужином девушка очень волновалась — ее впервые пригласили в такое заведение, до этого звали лишь в кафе. К тому же ее беспокоило, как этот небрежно одетый в короткие штаны и шляпу молодой человек, зарабатывающий на жизнь карикатурами и сценариями для радиопостановок, планирует расплачиваться по счету, ведь больших денег у него явно не водится. Поэтому Джульетта прихватила на всякий случай часть своих сбережений, а в ресторане, чтобы не ставить нового знакомого в неудобное положение, старалась выбирать самые дешевые блюда и заказывала немного, говоря, что не голодна. Каково же было ее удивление, когда Федерико достал толстую пачку купюр и, отсчитав нужное количество, небрежно вложил их в счет. «Я никогда больше не видела его с такой крупной суммой», — смеясь, любила рассказывать Мазина.

Впрочем, гораздо больше ее впечатлила фантазия нового знакомого. Услышав историю ее родителей, он возликовал. Отец Джульетты, Жетано, талантливый музыкант, без памяти влюбился в красавицу и тут же сделал ей предложение. Но родители избранницы были категоричны: либо он найдет себе приличную работу, которая гарантирует стабильный заработок, либо пусть держится со своей виолончелью подальше от их дочери. И сеньор Мазина до конца жизни работал кассиром минеральных удобрений, но ни разу не упрекнул жену в том, что ему пришлось пожертвовать призванием ради семьи. Более того, за все время четверо детей ни разу не услышали, чтобы родители хотя бы повысили голос друг на друга.

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий