Главная » Актеры » Джульетта Мазина и Федерико Феллини. В жизни как в кино

Джульетта Мазина и Федерико Феллини. В жизни как в кино

fellini«Надо же, какое совпадение! — с восторгом воскликнул Феллини. — В нашей семье случилась очень похожая история».

Тогда шла Первая мировая, и простой рядовой Урбано Феллини влюбился в девушку из хорошей семьи. Хорошая семья, конечно, ценила военный подвиг во имя родины, но не настолько, чтобы отказываться из-за этого поставить крест на будущем дочери и своем добром имени. И родители запретили юноше даже на пороге появляться. Урбано запрет понял по-своему: он действительно больше ни разу не ступил на их порог, а действовал по известной схеме «спрячь за высоким забором девчонку — выкраду вместе с забором». То есть уговорил любимую на бегство и увез на свою родину в Римини, где они поженились. И этой паре ни разу не довелось пожалеть о содеянном — жили они счастливо, глава семьи зарабатывал продажей сладостей и вин.

Несмотря на собственные «подвиги», проявления свободолюбия со стороны сына Урбано жестко пресекал. Еще с детства он прочил мальчику достойную адвокатскую карьеру и об увлечении Федерико «пустыми художествами» даже слышать не желал. Тем не менее Феллини-младшему достался отцовский характер, он упрямо занимался рисованием и даже открыл в Римини небольшую карикатурную мастерскую, куда с удовольствием наведывались жители. А свое совершеннолетие мальчик отметил переездом в Рим — город больших возможностей. Там он, чтобы не расстраивать папу, на всякий случай экстерном поступил на юридический факультет, но при этом предпочитал сохранить близость к творчеству и подзаработать немного денег — например, наборщиком в типографии. И продолжал искать свое призвание на стезе карикатуриста и сценариста. Как мы знаем, именно благодаря последнему факту и состоялось их знакомство с Джульеттой.

Но одной лишь романтической истории родительской свадьбы юноше было явно недостаточно, чтобы впечатлить слушателей. Особенно если среди них были очаровательные девушки. И он прямо на ходу создавал собственную историю немного хулиганского и немного драматичного детства — ведь известно же, что плохишей любят куда больше. Поэтому жизнь маленького Феллини в его собственном изложении получалась преисполнена тяготами и лишениями: он терпеть не мог книги — прочел всего три; плохо учился, за что зловредные педагоги регулярно ставили его в угол — голыми коленями на кукурузу или горох. Одноклассники Федерико только посмеивались, когда их позже стали расспрашивать о трудном детстве великого режиссера, ведь на самом деле был одним из лучших учеников и книги читал запоем. Даже собственный дядя не раз подлавливал племянника на слишком явных выдумках, за что мальчишка недолюбливал излишне проницательного родственника. Единственной, кто всегда знал о склонности Феллини к преувеличениям, но ни разу на это не намекнул, была та самая Джульетта.

Тогда, в ресторане, она слушала его истории с интересом — оратором Федерико был от бога. Тем более что самой ей не доводилось сражаться со злыми учителями и отбывать наказание на коленях в углу — в школу Джульетта не ходила. Ее артистический талант еще в 4-летнем возрасте заметила и оценила римская тетушка и забрала племянницу к себе, чтобы представить богеме. Образованием девочки летом занималась мама-педагог, наверстывая упущенную программу. Позже она получит еще традиционное образование в гимназии урсулинок и поступит на филологический факультет института. Но все основное время Джульетта под присмотром и с помощью тети развивала талант и заводила полезные знакомства.

 

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий