Главная » Интервью » Дарья Повереннова. Интервью

Дарья Повереннова. Интервью

Дарья Повереннова в "Бригаде"

Дарья Повереннова в «Бригаде»

Наследница актерской династии росла словно в зазеркалье, наблюдая из-за кулис за работой знаменитых мастеров. Теперь она сама — звезда сцены и кино и делится с нами воспоминаниями о детстве и своей семье.

Ее дед — знаменитый актер Сергей Лукьянов, бабушка — балерина Надежда Тышкевич, мать — артистка Театра на Таганке Татьяна Лукьянова. И хотя родители желали Дарье другой судьбы, она сделала свой выбор и не пожалела.

— Я с детства знала, чем буду в жизни заниматься, — улыбается Даша. — Правда, родители хотели, чтобы в будущем я твердо стояла на ногах и имела более надежную профессию. Мой папа — переводчик, работал в издательстве «Прогресс» — отдал меня учиться в английскую спецшколу. Это было очень престижно. Я сейчас благодарна родителям за английский язык, знание которого помогает мне и в профессии, и в жизни. А по поводу того, какая атмосфера царила у нас в семье… Мама бесконечно работала. Ее не было дома никогда. Поэтому занималась моим воспитанием бабушка.

Дарья, а ваша бабушка не хотела, чтобы вы стали балериной, как и она?
У бабушки всю жизнь была совершенно прямая спина. Я не в нее, к сожалению, сутулюсь. Но она пыталась меня в детстве перевоспитать. Помню, я ходила с палкой за спиной, вырабатывала осанку. Занималась хореографией, фигурным катанием и фортепиано. Но все это было на уровне занятий, и не более того. С 4 лет я ходила в детский сад и каждое лето проводила в лагерях. В школьные годы ездила в пионерский лагерь ВТО «Русский лес», куда ездили дети артистов. К примеру, Лешу Макарова и Сашу Носика я знаю с детства.

Фото Дарьи Поверенновой

Фото Дарьи Поверенновой

Расскажите о Театре на Таганке ваших детских лет.
Когда мама играла в спектакле, то для меня это был праздник. Она всегда брала меня с собой. Я очень хорошо помню мамину гримерку, где сидело человек семь. Тетя Нина Шацкая, тетя Зина Славина (они так для меня и остались «тетями»)… Я смотрела спектакли, сидя на стуле рядом с помрежем. Не понимала, что происходило, но глядела на сцену не отрываясь. В памяти моего раннего детства такие спектакли, как «Десять дней, которые потрясли мир», «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие», «Добрый человек из Сезуана». Эти спектакли я видела много раз.

Мама рассказывала вам о том, как Сергей Владимирович познакомился с Кларой Лучко, которая потом стала его женой?
Да, в 1948 году дед получил приглашение сниматься у Пырьева в «Кубанских казаках». Бабушка с мамой была вместе с ним на съемках, на Кубани. Маме было десять лет. Потом через некоторое время дед отправил их обратно в Москву. Бабушке стали приходить письма от «доброжелателей» с намеками. Но она настолько любила деда, что делала вид, что не верит. В принципе, я поступаю так же. Когда слышу какие-то слухи, которые меня касаются, не могу в них поверить, пока сама не увижу. Потому что я ведь не знаю, какие цели преследуют те, кто говорит.

Семья Дарьи Поверенновой

Ей самой поверить в эти слухи было довольно сложно, наверное?
Я думаю, она этого даже и не хотела. Дед потом сам рассказал ей все.

В те годы уход мужа из семьи — это была не только моральная травма, но и материальный крах…
Я не помню разговоров о том, что после ухода деда из семьи были какие-то материальные трудности. Потом я знаю, что дед их не бросал, они с мамой часто виделись. Я думаю, что он помогал и финансово.

Бабушка не поставила ему ультиматум, как это часто бывает: «Ушел — ребенка больше не увидишь»?
Нет. И дед долго уходил, в общей сложности два года. Ему тоже было очень тяжело, потому что они прожили с бабушкой 17 лет. Это была действительно любовь. Не только бабушка любила деда, но и дед очень ее любил. Это я точно знаю. И как бабушка говорила, они ни разу не поссорились. И мама не помнит, чтобы в доме бывали какие-то ссоры, крики.

Значит, Клара Лучко оказалась роковой женщиной?
По всей видимости, да. Бабушка больше никого не полюбила и говорила: «Достойнее Сергея, лучше Сергея я никого в своей жизни не встретила. А быть абы с кем — не хочу». Вот такой был ее выбор. Наверное, она права. Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало.

А у деда с Кларой Лучко была действительно взаимная любовь. У них родилась дочь Оксана, и она мне рассказывала потом, что дед боготворил Клару Степановну. Я думаю, он был благодарен моей бабушке, что с ее стороны не было никаких скандалов. Очень достойно бабушка себя повела в этой непростой ситуации. А Клару Степановну я знала совсем немножко, но даже по тому короткому промежутку времени, что я с ней общалась, поняла, что она была, если высокопарно выражаться, цельной натурой. Мне кажется, она была лишена всякой мелочности. Я приглашала Клару Степановну на свои спектакли, и она сказала мне: «Я видела несколько твоих работ по телевизору. Хорошо». Она очень мне нравилась как актриса, и я много вопросов задала бы ей, особенно по профессии, но не было такой возможности. Этим летом со мной произошла удивительная вещь. По приглашению фонда Наташи Водяновой «Обнаженные сердца» я была с творческой встречей после наводнения в Крымске. Мы случайно оказались на стоянке возле блошиного рынка. Я поворачиваюсь и вдруг вижу: в одной из лавок висит афиша «Кубанских казаков» и там дед, Ладынина, Лучко. А я такие вещи не пропускаю, я воспринимаю их как некие знаки. В тот момент я сказала спасибо тому, кто за нами наблюдает, за эту встречу.

Дочь Дарьи Поверенновой Полина

Дочь Дарьи Поверенновой Полина

Сергей Лукьянов умер в 55 лет. Как это произошло?
Это случилось на собрании в театре. Он выступал, и ему стало плохо. Оторвался тромб, как потом выяснилось. В тот день в театре были треволнения. Вот у меня от рождения обостренное чувство справедливости. Думаю, может быть, у деда было то же самое. Наверное, там была какая-то несправедливость. И у него из-за этого и буквально и фигурально болело сердце…

Дочь Дарьи Поверенновой — Полина

Дарья, а чем занимается ваша дочка Полина?
Она учится на факультете журналистики в МГУ, но не факт, что станет журналистом.

А актерство?
Это не ее.

Так что же, на вас актерская династия Лукьяновых прервется?
Получается, что так.

Но ведь вы не замужем сейчас?
Нет.

А вдруг выйдете замуж и появится на свет маленький Лукьянов?
Очень может быть!

Дарья Повереннова видео

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий