Главная » В памяти » Биография Натальи Гундаревой

Биография Натальи Гундаревой

Фото Натальи Гундаревой

Фото Натальи Гундаревой

ВСЕ РЕШИЛОСЬ САМО СОБОЙ
Послевоенное детство будущей звезды прошло в коммунальной квартире на Таганке, по настоянию мамы, инженера-строителя, послушная дочка после окончания школы подала документы в строительный институт и даже успешно сдала два экзамена, но… Когда приятель девушки, с которым они вместе посещали занятия театрального кружка, в будущем известный актер Виктор Павлов, запыхавшись, прибежал к ней домой и крикнул с порога: «Ты чего сидишь? В Щукинском уже начались туры!» — все решилось само собой, раз и навсегда. Наташа, считавшая свою внешность непригодной для актерской профессии, тем не менее решила попытать счастья. И оно ей улыб нулось, несмотря на то, что конкурс был — 250 человек на место!

Роли Натальи Гундаревой

Закончив училище в 1971 году, Гундарева стала актрисой Театра им. Вл. Маяковского. На его сцене она сыграла свои лучшие роли: Липочку из «Банкрота» А.Н Островского, Катерину — лесковскую леди Макбет Мценского уезда, Люську из «Бега» М.А. Булгакова. Едва на экраны страны выходили картины с участием Натальи Гундаревой, они сразу же попадали в разряд самых любимых фильмов — «Осень», «Сладкая женщина», «Вас вызывает гражданка Никаноро- ва», «Осенний марафон», «Зимний вечер в Гаграх» и многие другие.

Наталья Георгиевна очень любила свой дом, любила принимать в нем друзей, которых у актрисы и ее мужа было не так уж мало. К ним относятся и два замечательных актера, поделившихся с «Отдохни!» воспоминаниями.

«ПАНКРАТОВ, Я ТЕБЕ ОТОМЩУ!»

Александр Панкратов-Черный много лет дружил с Натальей Георгиевной, был ее партнером на съемочной площадке.

«Нас познакомил Саша Фатюшин, и много-много лет мы с Наташей дружили. Может, это разрозненный калейдоскоп воспоминаний, но жизнь есть жизнь, что-то забывается, что-то остается навсегда. В 1976 году Кончаловский запустился с фильмом «Сибириада», я был у Андрона ассистентом по реквизиту, а также помогал в подборе актеров. Как-то он обратился ко мне с просьбой найти дублершу для Натальи Гундаревой, которая была утверждена на одну из главных ролей. Я привел Андрейченко, и вдруг Андрон ее утверждает вместо Гундаревой! Наташа говорит: «Ну, Панкратов, я тебе отомщу». Я очень неловко себя чувствовал: студентку ВГИКа утвердили, а Наташу, в то время уже известную актрису, нет! Прошли годы, конечно, мы общались, но эпизодически. И вот как-то Наташа узнала, что я без квартиры. А она тогда была депутатом городского Совета. «Как это ты 16 лет без квартиры болтаешься, неужели Союз кинематографистов не может помочь?!» Но она не просто возмутилась, как многие, а взялась реально помочь. И мы стали ездить с ней по инстанциям. Причем вела она себя по-женски мудро. В очередной организации тихонечко заглядывала в дверь и, если видела — молодой чиновник сидит, заходила и с улыбочкой говорила: «Сынок». Тот таял: как же — сама Гундарева пришла! Свой подход был у нее и к пожилым чиновникам. Так она помогала получить мне ордер на бывшую дворницкую на Тверской. А когда я позвонил Наташе и сказал: «Большое тебе спасибо, ты мне так помогла!», она ответила: «Нет, не помогла». — «А что ты сделала?» — «Отомстила! За то, что лишил меня роли в «Сибириаде». Вот такая вот Наташка.

 

Фильмы с участием Натальи Гундаревой

Наталья Гундарева фото в молодости

Наталья Гундарева фото в молодости

ТРИ ИСТОРИИ О ЛЮБВИ
Народный артист России Александр Михайлов снялся с Натальей Георгиевной в трех фильмах. Они вместе репетировали антрепризный спектакль «Не отрекаются любя». Александр Яковлевич рассказывает: «Первая наша встреча произошла на съемках сериала «Следствие ведут знатоки». Это была 14-я серия под названием «Ушел и не вернулся» (снимали в 80-х годах). Я там играл преступника. По сюжету мы с Наташей были супружеской парой Миловидовых. Наши герои очень любили друг друга, и когда нас забрали и осудили, зрители искренне нам сочувствовали. Такое стало возможным благодаря Наташе: ее героиня была настоящей, а не вымышленной. В период съемок за время общения с Наташей я понял, насколько она открытый человек, с каким-то внутренним светом. Это, конечно, был Божий дар. Я только начинал кинокарьеру, и игра с ней оказалась сильным, мощным потрясением. У меня и до этого были отличные партнерши — Валечка Малявина, Жанна Прохоренко, но Наташа оказалась какой-то особенной.

Вторая наша совместная работа — фильм «Белый снег России». Лента про гениального шахматиста Александра Алехина. Я играл одного из героев, Наташа — мою первую жену, которая кончает жизнь самоубийством. Фильм снимался в Париже. Помню, как мы ходили гулять по Елисейским Полям. . И третья картина, где мы с Наташей играли любовь, «Одиноким предоставляется общежитие», тоже стала для меня сильным потрясением. Как она умела передать это светлое чувство, словами не расскажешь!

С Наташей было интересно общаться и в кадре, и в жизни, но это не значит, что между партнерами обязательно должна случиться любовь. Я считаю: любовь надо именно играть, так как настоящие чувства не терпят присутствия третьего. В трудной сцене мне достаточно было взглянуть в Наташины глаза. Они у нее никогда не бывали пустыми, даже в моменты сильной усталости.

Признаюсь, на съемочной площадке я всегда ждал именно ее появления. Она приезжала и сразу включалась в работу, легко делала даже сильные драматические сцены, поразительно быстро все схватывала. Правда, могла по делу и крепкое словцо сказать.

Наташа никогда не позволяла себе уйти, если надо было что-то переснять, подыграть в диалоге. Она не разрешала никому себя заменять и играла, уставшая, с полной отдачей. Да. она сжигала себя, но поэтому и вызывала ответные эмоции у зрителя, поэтому и стала любимой актрисой нескольких поколений. И я уверен: Наташа навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах…»

Наталья Гундарева видео

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий