Главная » В памяти » Андрей Панин — актер и режиссер

Андрей Панин — актер и режиссер

paninЕще до окончания института Андрея предупреждали, что ему будет сложно найти много ролей с таким нефактурным типажом. «Меня выдергивали ассистентки режиссера, потом приходил сам режиссер, дико так на меня смотрел, потом косился на ассистентку, мол, ты что, окончательно сдурела, рожу-то какую нашла». Но он не сдавался, характер не позволял. Были роли в театре, были съемки в кино, но по-настоящему фамилию Панина запомнили все после выхода сериала «Бригада», где он сыграл подловатого милиционера. Правда, народной любовью внимание к нему назвать было трудно. Хотя сам Андрей так не считал. «Их называли угрозами, но на самом деле это были признания в любви. Они, эти признания, разные бывают. Например, тебе присылают фотографию с разрисованной фломастером рожей и подписью: «Вот тебе, сволочь, за Белого!» Это же признание!» — смеялся он.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОМФОРТНО»
С тех пор имидж подлеца укрепился за Андреем. Актер только улыбался, что в процентном соотношении количество его отрицательных ролей намного меньше, чем положительных, но, видимо, «плохиши» намного ближе зрителю по внутреннему состоянию, по простоте понимания. И продолжал играть и негодяев тоже, будучи абсолютно лишенным страха увязнуть в одном амплуа. Казалось, что он в принципе лишен большинства страхов, также как и мнительности или склонности к самолюбованию. Будучи одаренным человеком, как он говорил, лириком на всю голову, Панин также обладал художественным даром.

«Но он рисует и выбрасывает рисунки, — грустно рассказывала жена. — Наши друзья просто в шоке оттого, что он не развивает такое дарование».

К счастью, она не только знала о еще одном таланте мужа — режиссуре, но и сумела убедить Андрея, что ему непременно стоит попробовать себя на этом поприще.

У него дар, у него в голове столько по-настоящему блестящих идей», — говорила Наталья, и однажды это случилось.

Пробной работой Панина-режиссера стала картина «Полный вперед!», а после был и тот самый «Внук Гагарина». Именно эти фильмы позволили актеру купить квартиру под киевом. Малобюджетное, но от этого еще более трогательное кино, оно проникало в душу так, как это не под силу многим снятым за большие деньги фильмам. После премьеры Панин неизменно всматривался в лица зрителей, искал там отклик. Понять, что чье-то сердце затронула простая человеческая история, — вот что всегда оставалось для него важным. «Я не гонюсь за материальными благами. Главное, чтобы было хорошо и комфортно, мне не нужна яхта, могу отлично на бережку посидеть с портвейном с товарищами. Я довольно поздно пришел к тому, что могу что-то иметь, поэтому во мне ничего не изменится от того, будет яхта или нет». Он не гнался за длинным рублем, хотя был способен за пять с небольшим лет сыграть 40 ролей. При этом называя себя удивительно ленивым. Он не искал откровений или истину. «К Богу надо выходить тет-а-тет.

 

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий