Главная » Интервью » Алла Будницкая дает интервью

Алла Будницкая дает интервью

19730_largeНа съемках фильма «Гараж» больше всего запомнилось, как мы со Светланой Немоляевой, с которой обе там снимались, выяснили, что стояли в загсе в очереди друг за другом. Потому что Света тогда жила на Плющихе, а я — на Малой Пироговке. И оба наши мужа были Александрами Сергеевичами. Только у нее артист Лазарев, а у меня режиссер Орлов. Мы поженились 27 марта I960 года, на третьем курсе.

Как вы оказались во ВГИКе?
Сначала туда не поступила. Но когда окончила третий курс иняза, случайно встретила студентку ВГИКа Алю Ляпидевскую, которая сказала, что педагоги, которые меня прослушивали при поступлении, теперь очень жалеют, что не приняли. Конечно, я тут же пошла во ВГИК, и меня приняли на курс Григория Михайловича Козинцева. Кроме моего будущего мужа там учились Володя Ивашов, Люда Марченко, моя подруга, Андрюша Ладынин. В 1964 году мы создали театр пантомимы «Эктемим» при Союзе кинематографистов. Руководил им Саша. Мы объездили с аншлагами весь Советский Союз. Благодаря Александру Александровичу Румневу, преподававшему пантомиму актеры обладали удивительной пластикой и культурой движения. У нас на спектакле был Марсель Марсо! В «Похождениях Чичикова», поставленных Сашей, в главной роли был Игорь Ясулович. Нас смотрела вся Москва, это было событие. А потом началось кино. Мы снялись с Сашей на «Мосфильме» в картине «Семейное счастье» (1969) по рассказам Чехова. Я и Андрюша Миронов играли мужа и жену, а Саша — любовника.

Такую красивую женщину, много снимавшуюся артистку муж не мог не ревновать…

Конечно, ревновал, хотя я никогда не давала повода. Да и я его ревновала — такой статный красавец, да еще ездил с Театром моды то в Монреаль, то в Австралию, так как был режиссером их шоу. Ау меня кроме съемок были главные роли в Театре киноактера — в «Варварах», в «Горе от ума» играла Софью у Эраста Павловича Гарина. Началась очень бурная творческая жизнь, и тут Господь послал мне Дашку. Она дочь моей ближайшей подруги Микаэлы Дроздовской. Та погибла в 1978 году на съемках во время несчастного случая. Дашка тогда просто сказала мне: «Моя мама умерла, теперь ты будешь моя мама». И я забрала ее к себе. Стала мамой, и это счастье с тех пор со мной каждую минуту, хотя прошло уже 34 года. Много воды утекло. Чего только не было! Но ведь самое главное, что я стала мамой.

А каким было ваше детство?

Я родилась в роддоме, что был рядом со служебным входом в Театр Вахтангова. Может, поэтому с раннего детства не представляла себе жизни без театра. (Смеется.) Жили в коммуналках. У бабушки я жила в огромном кабинете, на потолке которого были изображены римские сражения, очень красивая лепнина. Наши соседи обитали в бывшей столовой, тоже с росписью и витыми колоннами. Может, оттого, что я с детства видела все это, у меня особое отношение к красоте. С младших классов принимала участие в самодеятельности. Бабушка, видя, как верчусь перед зеркалом, изображая из себя актрису, вздыхала: «И не думай! Посмотри на себя — рыжая, в веснушках, коленки острые». — «Ну и что? — парировала я. — Все равно стану артисткой и буду играть Бабу-ягу».

 

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий