Главная » Актеры » Актер Мел Гибсон. Цитаты

Актер Мел Гибсон. Цитаты

Мел Гибсон фото 2014

Мел Гибсон фото 2014


Мел Гибсон. Биография

Мел — шестой ребенок из одиннадцати в семье ирландцев-католиков. Отец Хаттон был железнодорожным служащим, а мать Энн — оперной певицей. Жили они на глухой ферме в 40 километрах от Нью-Йорка. Причем эпитет «глухое» в описании места обитания — отнюдь не преувеличение. Ни радио, ни телевизора в доме не было. Однако, несмотря на это, а также на то, что на столе никогда не наблюдалось изобилия, они жили не скучно, а дружно и весело. Как вы понимаете, главным заводилой в семейных шутках и розыгрышах был малыш Мел. Именно тогда состоялись первые серьезные беседы сумным человеком, то есть с самим собой.

«Ты все балуешься. Когда Библию в последний раз открывал? А школьные тетрадки и вовсе пылью покрылись. Послушай отца, возьмись за ум». — «Нужны мне твои тетрадки. Посмотри, как все сегодня катались от смеха. Мэри-то вообще со стула упала». — «Смехом сыт не будешь. Тебе же папа ясно сказал: «Сынок, все любят клоунов, но никто им не платит». — «Да отстань ты! Настоящий зануда. Я такую штуку придумал — закачаешься». — «Придумывать ты горазд. Лучше бы просто думал, чтобы потом задумываться не довелось».

Повод для невеселых мыслей, к сожалению, вскоре представился: отец получил серьезную травму на работе. По пути на службу Хаттон не заметил лужи из машинного масла, которое разлил какой- то раззява-машинист, и поскользнулся… Когда он открыл глаза, вокруг уже столпились коллеги. Боль была ужасной, он чуть опять не потерял сознание, когда его перекладывали на самодельные носилки, — словно большие острые копья вонзились в спину, а голову сдавил паровой молот. Диагноз врачей сквозил безысходностью: тяжелое сотрясение мозга и тройной перелом позвоночника. Никто из эскулапов и ломаного гроша не хотел ставить на то, что Хаттон когда-нибудь встанет на ноги.

Мел Гибсон фото в молодости

Мел Гибсон фото в молодости

«Ну что, будешь дальше веселиться?.. Молчишь». — «Что говорить? Уже ничего не поправишь». — «Не поправишь?! Папа так не думает. Смотри, он сам разработал для себя гимнастику, делает ее каждый день». — «Сомневаюсь, что отцу будет от нее польза». — «Эх ты! Никогда не стоит сдаваться. Без веры в лучшее жить нельзя». — «Без веры? Ты еще вспомни, как он рассказывал, что ему приснилась Дева Мария и пообещала: все будет хорошо». — «Папа верит в знамения с детства. Как же иначе?» — «А вот так: с чечевичной похлебкой и просроченными консервами. Мне не святые снятся, а порция картошки с куском мяса!»

Между тем Гибсон-старший не только занимался физическими упражнениями. Значительную часть времени, которого у пока еще лежачего больного было хоть отбавляй, занимала гимнастика умственная. Хаттон учил языки, а еще одну за одной смотрел телевикторины (тогда ТВ уже вошло к ним в дом), при этом часто давал правильный ответ раньше участника.

«Какая от этого польза? Ведь деньги дают по ту сторону экрана». — «Он учится. А еще — показывает всем вам, что не надо терять бодрость духа, ведь ему надо отвлечься от грустных дум». — «Когда я так «отвлекался», ты называл это баловством, а тут сила духа и прочее, и прочее…»

Мел Гибсон. Цитаты

«Помнишь, ты мне когда-то напоминал слова отца о том, что клоунам не платят». — «Признаю, был не прав». — «Запомни: настоящим клоунам платят!»
Сей постулат подтвердила и трилогия «Смертельное оружие», где Гибсон предстал крутым полицейским, которому к своим основным достоинствам — умению стрелять и драться — удается гармонично добавлять оригинальные шуточки. Правда, многие не это называли главным козырем актера.

«Вы говорите, он стоит шесть миллионов? — говорил продюсер «Смертельного оружия» Ричард Доннер. — Так я вам скажу, что его задница стоит все двадцать. Все хотят видеть его ягодицы, все женщины ждут этого момента, чтобы заорать: «Повернись!» Мел ввел в контракт специальный пункт — «без брюк я стою дороже».

«И тебя это не волнует?» — «Меня это бесит! Понимаешь, до чего уже дошло: если мне присылают сценарий, в котором на второй странице я все еще в штанах, начинаю думать, что они просто ошиблись адресом. Пойду выпью, чтобы успокоиться». — «Может, хватит? Вспомни, что ты католик!» — «Да ладно тебе, это дань годам, проведенным в Австралии. Там, если ты не можешь вылакать несколько кружек за раз, ты просто не мужик». — «Это не выход». — «А что выход?» — «Думаю, пора сделать что-то свое».

Мел Гибсон и Оксана Григорьева фото

Мел Гибсон и Оксана Григорьева фото


Актер Мел Гибсон

«Почему они смеются надо мной? Что из того, если я так говорю?» — «Тут ты прав. Они дураки». — «Как мне быть?» — «Будь клоуном, у тебя это классно выходит. Перекривляй их. И сам научишься говорить как они, и покажешь, что можешь отплатить той же монетой». — «А если они полезут драться?» — «Побей их. Не решаешься? Ты же еще недавно хотел идти под пули». Парень поступил так, как советовал ему внутренний голос. Он комически копировал сверстников, что было для него первыми настоящими уроками перевоплощения. Естественно, объектам подражания номера в исполнении Мела не очень нравились, и они продолжили его «доставать» с удвоенной энергией. И тут пригодился второй совет. Однажды он не выдержал и здорово врезал обидчику. Свидетелями столь резкого демарша стали практически все одноклассники, которые сразу же умерили свой пыл и с того момента предпочитали его не задевать.

Успех «в бою» настолько вдохновил Мела, что тот стал драться регулярно, приобретя славу первого задиры в школе.

«Доволен собой?» — «Конечно, меня теперь все боятся». — «Допустим. Но почему ты уроки стал прогуливать?» — «А что я там не видел? В бильярдной намного лучше». — «Там еще и выпить можно…» — «Каждый настоящий мужик должен уметь пить. Пиво, вино, виски — это по мне».

Он еле-еле окончил школу. После чего воскликнул: «Вот она — свобода!» — и, как говорится, пустился во все тяжкие. Мел связался с хиппи и все время проводил в ничегонеделании. Алкоголь стал неизменным его атрибутом, и как он не пристрастился к наркотикам, одному Богу известно.

Вытянула его из омута сестра Мэри. Однажды она увидела объявление в газете, что театральная студия в Сиднее приглашает молодых людей 18-20 лет. Помня о комическом таланте брата, когда после его шуток нельзя было собрать себя от смеха, Мэри отправила заявку от имени Мела. Когда сестра поставила его в известность, он пришел в ужас.

«Зачем мне это?» — «Подурачишься, как обычно, и дело в шляпе». — «Но там же три тура экзаменов!» — «Вот и посмотрим, какой ты артист».

«Тот факт, что на твою руку надета мохнатая кукла, которая еще и говорит за тебя, дарит странное ощущение свободы», — так актер охарактеризовал работу в фильме «Бобер», недавно вышедшем на экраны.

В этой ленте Гибсон играет бизнесмена Уолтера Блэка, испытывающего депрессию: действительность кажется тусклой и безрадостной. Краски жизни возвращает кукла бобра. Человек начинает говорить от ее имени, плюшевый зверек налаживает отношения с женой, завоевывает популярность у детей и даже берет на себя управление компанией. Со временем Блэк и сам не знает, кто ведет партию — он или кукла… По сути, бобер был нужен не только герою фильма, но и самому Мелу, который недавно пережил очередной жизненный кризис, связанный со скандальным разрывом с русской красавицей Оксаной Григорьевой. Ведь кто такой бобер? Он, по сути, материальное воплощение второго «я», внутреннего голоса человека. С этим голосом мы находимся в постоянном диалоге: то соглашаемся, то яростно спорим, а то и вовсе заставляем замолчать. Постоянные бои на уровне сознания и подсознания ведет Мел Гибсон. Его противоречивые поступки свидетельствуют: актер настолько погружается в полемику с разумом, что уже не совсем ясно, кто в данном случае говорит: реальное «я» или внутренний голос.

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий