Главная » Актеры » Актер Евгений Миронов. Цитаты

Актер Евгений Миронов. Цитаты

Евгений Миронов фото

Евгений Миронов фото


Евгений Миронов. Цитаты

«Актерство — это великая тайна. Для того чтобы реально сыграть военного или токаря, необязательно иметь опыт службы в армии или работы у станка, — раскрывает он свой взгляд на профессию. — Например, я снимался у Андрея Кончаловского в ленте «Дом дураков». Он звонит, приглашает меня на роль офицера в Чечне: «Женя, съемка через неделю». Возражаю: «Я же не успею подготовиться. Мне надо знать, какие виды оружия использую, научиться правильно стрелять». Андрей Сергеевич говорит: «Зачем? Все решим на месте в день съемок». Тут же подумал, что это халтура какая-то. Оказалось — нет».

Это была работа по голливудскому принципу. Миронов прибыл на место. Специалист показал правильное движение, актер сделал его сто раз подряд. И так во всех сценах. Вот из этой многократности и складывается реалистичность образа. Правда, некоторые повторения нельзя назвать приятными. Те же сцены курения сигарет…

«Дымить в жизни и на экране — две большие разницы, — объясняет актер. — В кино есть общий, средний, крупный планы, виды сбоку, сверху и так далее. И в каждом надо все исполнять по-настоящему. После таких сцен на сигареты смотреть не могу, по крайней мере на день бросаю курить».

Особенно Евгений это прочувствовал в сериале «Пепел». Ведь его персонаж — вормедвежатник — после каждого ограбления оставляет на мест преступления визитную карточку» — пепел от сигареты.

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД
Кстати, как свидетельствуют коллеги по съемочной площадке, Миронов очень внимателен к деталям. Может, к примеру, попросить перекрасить сейф, потому что эта модель по ГОСТу такого года имела именно зеленый, а не черный цвет.

«Честно говоря, стараюсь не вмешиваться не в свое дело, — говорит Евгений. — Рядом со мной работают профессионалы, которые досконально изучили этот вопрос. Но иногда у них замыливается глаз, потому что они в реквизите с утра до вечера. Актер же свежим взглядом посмотрит и сделает небольшую поправочку. Но не более. Мне же по роду специальности предписано думать о другом».

О человеке, которого воплощаешь на экране или на сцене, о его судьбе, характере. Это принцип правильного актера, который играет или гениально, или…

Евгений Миронов. «Пепел»

Его талант получил признание после трогательной кинодрамы «Любовь». Актер продолжает с этим чувством относится к своей работе, поэтому постоянно радует запоминающимися образами.
Наша встреча с Евгением Мироновым состоялась в Москве на Киностудии имени Горького во время съемок 10-серийного телефильма «Пепел» который в 2013 году украинские зрители увидят на канале «1+1». В этой картине актер предстает сначала криминальным авторитетом по кличке Пепел, а затем офицером Красной Армии Игорем Петровым (на фото справа). О подходе нашего героя к работе свидетельствует такой момент. После каждой сцены Евгений и его партнерша Елена Лядова просматривали отснятый материал. И когда после одного из эпизодов Миронов встал из-за монитора и направился к декорациям, исполнительный продюсер Елена Марковская спросила: «Ну что? Хорошо?» Артист ответил: «В нашей профессии хорошо не бывает. Или гениально, или…» Через несколько минут началась репетиция следующей сцены.

Евгений Миронов. Фото с женой

Евгений Миронов. Фото с женой

ПРЫЖОК В ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
К экранным метаморфозам Миронову не привыкать. Достаточно вспомнить многосерийную картину «Апостол», где актер сыграл братьев-близнецов Петра и Павла Истоминых, один из них был уголовником и диверсантом, другой — учителем географии. И вот по сюжету интеллигенту приходится превращаться в жестокого убийцу.

«Сложно ли для меня вживаться в разные киношные образы? — размышляет Евгений. — Понимаете, тут нет времени прорабатывать персонажи. Это не театр. Обычно втягиваешься уже в процессе. Приходится, так сказать, впрыгивать в новую реальность, а потом опять возвращаться в более стабильную театральную жизнь — с репетициями и спектаклями».

Интересна история прорыва Миронова на большую сцену. Работая в 80-е годы в ТЮЗе в Саратове, он решил продолжить учиться актерскому мастерству в Школе-студии МХАТ на курсе Табакова. Молодой человек добился личной встречи с Олегом Павловичем. Знаменитый артист назначил Евгению испытательный срок, после которого принял к себе на второй курс и не пожалел. В «Табакерке» Миронов блистал во многих спектаклях. В итоге он проявил себя не только как актер: с 2006 года он является художественным руководителем Государственного театра наций.

И амплуа организатора ему успешно покоряется. Так, спектакль «Рассказы Шукшина» в сезоне 2009—2010 годов получил награды «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска» в нескольких номинациях, в том числе за лучшую мужскую роль, которую исполнил Евгений.

Познер. Миронов Евгений

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий