Главная » В памяти » Актер Александр Пороховщиков

Актер Александр Пороховщиков

Александр Пороховщиков фото с женой

Александр Пороховщиков фото с женой


Александр Пороховщиков и его жена

В его жизни было много женщин-попутчиц. И в каждой из них Александр Шалвович искал маму. А когда нашел, назвал ее женой. Рука об руку они прошли путь в четверть века. И сколько всего впереди!

Может, в 70 лет кто-то и подводит итоги, но только не Пороховщиков! Да, более 50 ролей в кино, да, 7 картин, которые он снял в качестве режиссера, десятки сценических работ… Но это прошлое, а будущее? Нужно восстановить родовое гнездо в районе Арбата, поставить давно задуманного «Бориса Годунова», а главное — сделать так, чтобы в доме звучал детский смех.

Сколько лет вы с Ириной вместе?
Около 25. Мы познакомились, когда она была пятнадцатилетней девчонкой, подрабатывала у нас в театре костюмером. Она у меня и сейчас — чистый ребенок. И точно такой же всю жизнь оставалась мама. Ее не стало, но душа мамина перешла в Ирочку.

Музыка, медицина и женщина — три непостижимые сущности. Я исповедую любовь к женщине, прежде всего к Матери. Я даже завидую им, потому что мужики не могут родить ребенка. Я хотел бы иметь троих. Кстати, однажды цыганка нагадала, что я стану отцом в 68—69 лет. Чуть-чуть промахнулась (улыбается). Все еще будет, я молодею рядом с Ирочкой.

Говорят, любовь с годами проходит, перерастает в привычку…
Когда такое слышу, хочется крикнуть: «Это у вас проходит, но не у меня!» Я иногда прямо задыхаюсь оттого, что люблю. Ирка, маленькая моя, подтвердит правоту этих слов. Она — моя первая и последняя любовь. Я не ханжа, у меня было много женщин, как у каждого мужчины, но то была не любовь, а увлечения. Притом у меня хорошие женщины были, которых не просто в постель притащил и они легли, а их надо было еще покорить, завоевать… Такие были красотки, что даже приятели говорили: «Отдай мне, ты же все равно не женишься». Я полюбил осознанно. И вижу, что Ирка тоже. Рядом с ней — я весь из пороков, с которыми до сих пор борюсь. Раньше сильно выпивал. Потом резко завязал. Нет, я и сейчас могу поддержать компанию, но алкоголь никогда больше не будет командовать мною, потому что у меня есть мечта.

Карьера Пороховщикова стремительно развивалась. Он стал знаменитым после участия в фильме «Ринг», где сыграл боксера. Затем была роль чекиста Кунгурова у Никиты Михалкова. Предложения съемках посыпались как из рога изобилия, хотя почему-то ему предлагали играть исключительно отрицательных персонажей.

С театром обстояло хуже: ему выпала незавидная честь играть роли за Высоцкого, пока тот находился в бесконечных загулах. Так с Таганкой пришлось расстаться, но вскоре его приняли в труппу театра им. Пушкина. Там в 1980 году он впервые встретил Ирину. Ей было 13 лет, а он уже разменял пятый десяток. Через год они стали жить как муж и жена, но официально оформили отношения только через 14 лет, а в 2008 году обвенчались. К этому времени Ь их отношения уже не были безоблачными: 5 лет как он познакомился с 23-летней журналисткой Надеждой, а в последние годы практически жил с ней в гражданском браке.

Смерть Александра Пороховщикова

Возможно, именно запоздалая страсть подкосила здоровье Александра Шалвовича. Врачи обнаружили у него гипертонию и сахарный диабет. Начала сдавать память.

В марте этого года у актера началась гангрена ноги. И не успел он оправиться после ампутации стопы, как случился инсульт. В тяжелом состоянии Пороховщикова поместили в реанимацию. Известие об этом так сильно повлияло на Ирину, что 10 марта она повесилась в их особняке в центре Москвы. Оставила предсмертную записку со словами: «Жить без Саши не могу и не буду. Я люблю Сашу и буду только с ним». Однако друзья семьи уверены, что Ирину могли довести до самоубийства или даже убить — из-за того самого особняка, на восстановление которого Александр Шалвович тратил в последние годы массу времени и средств.

Самому Пороховщикову о смерти жены не сообщили, опасаясь, что он этого не переживет. Впрочем, это не сильно помогло: в начале апреля актер впал в кому, а 15 апреля — скончался. Похоронили его рядом с самым дорогим человеком — матерью, как и завещал сам актер…

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий