Главная » Актеры » Актриса Агриппина Стеклова

Актриса Агриппина Стеклова

Агриппина Стеклова фото

Агриппина Стеклова фото

Внешность ей досталась редкая, яркая — ни с кем не спутаешь. Спасибо папе! И темперамент, одержимость профессией — тоже от него.

У ребенка провинциальных актеров, пухленькой рыжей кудрявой девочки с редким именем Агриппина, детство, как положено, было нескучным. С закулисьями разных театров, с первым появлением на сцене чуть ли не в младенческом возрасте… И папа-лицедей навсегда остался образцом настоящего мужчины и настоящего актера.

Агриппина Стеклова. Папа вырос с мамой и бабушкой. Отца у него не было. Вернее, был, конечно, но с ними не жил. Кажется, они и виделись-то всего один раз. Баба Маша, папина мама, профессию имела довольно прозаическую — бухгалтер. Но, несмотря на это, по природе своей она была человеком творческим. Участвовала в самодеятельности, хорошо пела. Когда родители перебрались в Москву, они и ее к себе взяли, перевезли из Астрахани. Мы долго жили вчетвером в однокомнатной квартире. У бабы Маши тогда уже был букет болезней, но все равно она пела мне свои любимые песни. Какие? Например, эту, из оперетты «Вольный ветер»: «Да, я всегда была Пепита-дьяболо, Пепита-дьяболо…» Несомненно, она была незаурядным человеком.

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Вы ведь единственная у родителей?
У моих папы с мамой — да. Но сейчас у папы есть дочь Глафира, моя сестренка, которая младше моего сына на 4 года. Такая вот у нас нестандартная семья: тетка младше племянника!

Какой вы были в детстве?
Не «вождем краснокожих», но и не тихоней. Подозреваю, что была созданием вредным, упрямым, но оптимистичным. (Смеется.) Знаете, я очень рано стала самостоятельной, рано начала оставаться дома одна. Но таким было время, такой была жизнь! Папа и мама в силу профессии и молодости не могли посвящать мне много времени, хотя я всегда ощущала родительскую любовь и родительское внимание. Папа был со мною строг, когда дело касалось учебы. Он требовал, чтобы по литературе и истории у дочери были только пятерки. Хотел, чтобы я научилась играть на пианино. Музыкальную школу я, кстати, так и не окончила. Помню: сижу за инструментом, слезы капают, пальцы разъезжаются, потому что все клавиши в слезах, а папа стоит надо мной и что-то такое «педагогическое» говорит…

И никаких кружков, секций?
Понимаете, я не талантливая. В том смысле, что ничего, кроме своей профессии, делать не умею. Не знаю, к несчастью это или к счастью. А еще ленивая. Хотя муж так не считает, говорит: «Да ладно, что ты на себя наговариваешь!»

Агриппина Стеклова. Родители

А действительно, какие основания у вас так о себе думать? На диване любите лежать?
Да. Очень-очень! Это мое самое любимое времяпрепровождение. Может, потому, что в реальности не так уж часто удается насладиться таким валянием. Но очень люблю, правда… В детстве я еще пыталась что- то такое писать. Но если, скажем, у моего сына Данилы это сразу стало получаться талантливо, то я похвастаться успехами не могла. Совсем нечем было мир удивить! Правда, я с детства очень люблю воду. И не боюсь ее. Люблю море. Возможно, если бы не стала актрисой, занималась бы изучением подводных глубин. Но это так — пальцем в небо. Это я при вас вдруг сама задумалась: в чем же я еще могла бы себя проявить? Кстати, плавание — это, пожалуй, единственный вид спорта, который не приносит мне неудовольствия. Все остальное — труд.

Чья была идея дать вам такое редкое имя?
Общая. И родители так назвали меня не из желания пооригинальничать. Просто была у меня прабабушка по маминой линии, с которой я, к сожалению, не имела возможности познакомиться. Говорят, удивительная женщина. Звалась Гранечка. И поэтому родители решили: родится девочка — назовем Гранечкой, мальчик — Иннокентием.

В честь прадедушки?
Нет. В честь ни больше ни меньше… Смоктуновского! Они оба, и мама, и отец, очень любили его как актера. У папы даже есть забавная история, связанная с Иннокентием Михайловичем. Я помню только ее финал. Попробую сейчас отцу позвонить. Если он не на площадке, расспрошу… (Пытается дозвониться.) Нет, он на съемке. Но может быть, увидев мой звонок, перезвонит сам.

Мне кажется, что даже тембр вашего голоса похож на отцовский!
Да? Знаете, несмотря на то что внутренне я абсолютно мамина дочка. Мы с мамой очень близки, очень доверяем друг другу, обе Водолеи и обе Быки! А вот внешне и по внутреннему «заводу» я, конечно, папина. Тут он не поскупился — и цвет волос, и цвет кожи, и фигура…

стеклова агриппина владимировна фото

стеклова агриппина владимировна фото

Родители познакомились в Астрахани?
Да. И мама, и папа выросли в этом городе, хотя там не родились. Папа родился в Караганде, мать Агриппины Стекловой — в кубанской станице Прочноокопская. Но детство оба провели в Астрахани. Окончили там школу. Поступили в местное театральное училище, где и встретились. Получив дипломы, вместе поехали работать в Кинешму, а из Кинешмы — на Камчатку. С ней, кстати, связана забавная история. Оттуда пришел запрос: нужны Ромео и Джульетта! Решили на Камчатке поставить трагедию Шекспира и искали молодых талантливых актеров на главные роли. И мои родители отозвались. Но их надо видеть! Папа — метр семьдесят, а мама—метр семьдесят пять без каблуков. А она всегда на каблуках. И вот приехали — маленький рыжий Ромео и каланча Джульетта! Ставить спектакль сразу передумали. (Смеется.)

Агриппина Стеклова. Личная жизни

А ваш любимый мужской тип каков?
Знаете, есть такой закон: чем точнее формулу выдашь, тем дальше от нее уйдешь. Если мужчина мечтает о голубоглазой с модельными формами блондинке, то поэтому закону его любимая женщина непременно маленькая полная брюнетка. Поэтому… Мне кажется, придумывать себе какой-то идеал — это ограниченность ума, что ли. У меня никогда никаких кумиров не было, даже в детстве. Ни актеров, ни певцов.

Вот уж кто эталоны красоты — это мои бабушка и дедушка. Они были очень красивые. По всем стандартам. Дед ростом метр восемьдесят с гаком, породистый. Бабуля… такая Любовь Орлова. Маленькая, миниатюрная. В представлении любого простого смертного — идеал. Я никак не подпадаю под эти каноны. А она — от кончиков пальцев… При этом прекрасная хозяйка (такое сочетание несочетаемого). У них всегда и везде был потрясающий дом — что в Краснодаре, что в Симферополе. Культ дома. И все это делалось руками бабушки. Вкус у нее был безупречный. Она потрясающе вязала, и я всегда была «обвязана» — вплоть до того, что бабушка вывязывала кружавчики и пришивала их на мои трусики, которые могли показаться из-под юбочки. Сохранились фотографии, на которых я, двухлетняя, в таком наряде.

Наедине со всеми Агриппина Стеклова видео

Другое на сайте

Напишите ваш комментарий